Липчанам рассказали, что можно и нельзя есть в Рождественский пост

Липчанам рассказали, что можно и нельзя есть в Рождественский пост

icon 28/11/2025
icon 20:16

© Новости Липецка

Новости Липецка

У православных жителей всей страны, в том числе и липчан, сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост. Он длится 40 дней и завершится 6 января 2026 года. Его также называют Филипповым, поскольку начинается на день после памяти апостола Филиппа.

Во время поста рацион строится в основном на растительной пище. Разрешено есть свежие, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты, каши и крупы – гречку, рис, овсянку, а также бобовые, орехи и семена. Хлеб и мучные изделия допускаются без молока и яиц.

Рыба и морепродукты разрешены только в определённые дни – обычно по субботам и воскресеньям, иногда по вторникам и четвергам, а также в большие праздники. В рационе также должны присутствовать растительные масла: подсолнечное и оливковое.

Однако пост накладывает ограничения: мясо, молочные продукты, яйца, животные жиры, фастфуд, сильно переработанные продукты и алкоголь под запретом.

Специалисты советуют выходить из поста постепенно. Первые дни после окончания поста лучше начинать с тушеных или запеченных овощей, супов и каш. На 3–4-й день можно добавить небольшие порции кисломолочных продуктов и нежирного мяса, при этом по-прежнему стоит избегать жареного и жирного, не переедать.

Важно помнить, что пост не рекомендован людям с хроническими заболеваниями – диабетом, болезнями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми болезнями, а также беременным, детям, подросткам и пожилым. В этих случаях участие в посте возможно только после консультации с врачом.