Россиянам назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года

Россиянам назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года

icon 14/11/2025
icon 17:08

© Новости Липецка

Новости Липецка

Основными драйверами развития биометрических технологий до 2030 года станут искусственный интеллект, государственные цифровые сервисы и маркетплейсы. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Вадим Кулик на форуме «Цифровые решения» в национальном центре «Россия».

По его словам, биометрия будет использоваться не только для оплаты товаров и контроля доступа, но и для взаимодействия с ИИ-помощниками. Системы смогут распознавать голос и мимику пользователей, делая взаимодействие с искусственным интеллектом более естественным.

«Последние разработки в робототехнике говорят о том, что мы переходим от механической мимики и жестикуляции антропоморфных роботов к максимально очеловеченным движениям в коммуникациях с пользователями», — продолжил зампредправления ВТБ. 

Кроме этого, биометрия позволит ИИ-помощникам все более четко интерпретировать малейшие изменения в поведении клиента. Например, когда он находится под каким-либо давлением и рядом с ним находится посторонний человек. А это ключ к развитию антифрод-систем, которые крайне важны при оказании финансовых услуг

Кулик отметил, что биометрия станет важным инструментом для подтверждения личности при оказании госуслуг. Технологии будут интегрированы с другими сервисами аутентификации, такими как электронная подпись и токены.

Маркетплейсы также будут активно внедрять биометрические решения для бесшовной оплаты, продажи товаров с ограниченным доступом и создания персонализированных предложений для клиентов. Биометрия поможет улучшить сервисы самообслуживания и офлайн-торговлю, подчеркнул представитель ВТБ.