НЛМК стал победителем рейтинга работодателей РБК

НЛМК стал победителем рейтинга работодателей РБК

icon 11/11/2025
icon 17:09

© Фото пресс-службы НЛМК

Фото пресс-службы НЛМК

РБК в четвертый раз представил результаты рейтинга работодателей, подготовленные на основе проведенного в 2025 году анкетирования. Число участников почти удвоилось по сравнению с прошлым годом. В него вошли ведущие компании из всех ключевых отраслей российской экономики. Среди лидеров – Новолипецкий металлургический комбинат.

Исследование проводилось по итогам анкетирования, в котором приняли участие 381 компания с общим числом сотрудников 3,9 млн человек. Количество участников выросло на 85%. Участвовать могли любые коммерческие организации со штатом более 50 человек. В рамках исследования также были опрошены 153,8 тысячи сотрудников компаний-участников. 

При составлении рейтинга использовались пять групп критериев:

  • Cотрудники и условия труда – размер зарплаты, соцпакет, текучесть кадров и т.д. 
  • Эффективность бизнеса и инновационное развитие – динамика выручки, показатели рентабельности, объем инвестиций в развитие и т.д. 
  • Социальная ответственность – участие в благотворительности и расходы на охрану окружающей среды. 
  • Деловая репутация – наличие исков в адрес компании и результаты судебных споров, а также количество выявленных нарушений при проверках госорганами. 
  • Мнение сотрудников – оценка зарплаты и соцпакета, возможности карьерного роста, готовность рекомендовать компанию и т.д. 

Компании в рейтинге разделены на группы. Победители, вошедшие в I группу, показали лучшие результаты по всем критериям. Внутри группы компании не ранжируются и расположены в алфавитном порядке. 

Размер бизнеса не влияет на итоговую позицию. Среди победителей есть как крупные, так и небольшие компании. В I группу рейтинга РБК 2025 года вошли НЛМК, Сбер, ВТБ, «Росатом», Альфа-Банк, «Газпром нефть», «Норникель», «Северсталь», «Сибур», «Яндекс» и другие. 

Средняя зарплата в компаниях-участниках составила 169 964 рубля, что на 9,5% выше, чем годом ранее. Самый значительный рост показала промышленность, прибавив 16%, до 144,8 тыс. рублей. Далее идут телекоммуникации (+15%, до 158,5 тыс.) и ритейл (+14%, до 121,3 тыс.). Единственный сектор, где зафиксировано снижение, – образование (–5%, до 141,5 тыс. руб.). 

Лидером по уровню зарплат стал IT-сектор – 210 тыс. рублей. На втором месте – лизинг (207,8 тыс.). Также выше среднего уровня оплата труда отмечена в сферах добычи полезных ископаемых, b2c-услуг, строительства и финансов.