Липецкие журналисты в рамках пресс-тура в полиции узнали много нового

Липецкие журналисты в рамках пресс-тура в полиции узнали много нового

icon 02/11/2025
icon 11:34

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

В преддверии профессионального праздника в Управлении министерства внутренних дел России по Липецкой области для журналистов региона состоялся пресс-тур, о чём уже писали «Новости Липецка». От нового памятника погибшим при исполнении своих служебных обязанностей полицейским журналистов провели на площадку, где стояли служебные автомобили.

Вначале журналисты пообщались с сотрудником кинологической службы. Было рассказано, что здесь находится русский спаниель по кличке Искра. Ей шесть лет, она работает по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств. Неоднократно кинолог с собакой выезжали на сообщения о заминировании школ, торговых центров и так далее, к счастью, все сообщения оказались ложными.

Начальник Центра кинологической службы подполковник полиции Тагир Хайруллин сообщил, что всего по области работает около 130 служебных собак, и это не только спаниели, но и немецкие, восточно-европейские, кавказские овчарки, а также собаки других пород. Для кинологов и их питомцев предусмотрены специальные автомобили. Благодаря служебным собакам было раскрыто множество преступлений.

Помимо поиска взрывчатых веществ, собаки работают по наркотикам, участвуют в охране общественного порядка, используются для розыска пропавших людей, конвоирования преступников, задействуются в других мероприятиях. Эксперт ЭКЦ УМВД России по Липецкой области лейтенант полиции Денис Наклескин показал приборы, оборудование и приспособления, которые применяются в работе криминалиста.

От кисти до лупы

В специальных чемоданах чего только не было, например, там лежали кисточки, лупы, фонарики, ножовки, плоскогубцы, валики и многое другое. Он рассказал, что какие-то вещи нужны для снятия отпечатков пальцев, какие-то для изъятия следов. А если пуля, например, попала в дерево, то её надо как-то оттуда извлечь, а для этого нужна пила или топор.

Денис также рассказал, что работа экспертов происходит не только днём, но и ночью, а для этого предусмотрено другое оборудование, например, световая башня. Начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации УМВД России по Липецкой области, полковник полиции Алексей Власов рассказал о подвижном узле связи. Он отметил, что в автомобиле на базе КАМАЗ можно проводить, например, видеоконференции.

Очки для пьяных водителей

Членами экипажа являются четыре сотрудника, один из которых – водитель, а другие – радисты. В перечне оборудования, используемого полицией, присутствует беспилотник, но и другая робототехника. А применяется такой автомобиль, например, при проведении массовых мероприятий, незаконных шествиях, чрезвычайных ситуациях, для поиска пропавших людей.

Затем журналистам показали какие приборы используются в работе Госавтоинспекции. О нём рассказали два майора – начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции УМВД России по Липецкой области Надежда Привал и старший инспектор дорожно-патрульной службы отдельной специализированной роты ДПС УМВД России по Липецкой области Денис Кумище.   

А ещё журналистам предложили небольшую игру. Вначале некоторые действия нужно было сделать как обычно, а потом надев на себя «очки фатального зрения». Дело в том, что они меняют реальность, а нахождение в них соответствует состоянию человека, употребившего алкогольные напитки. Для кого-то это может быть одна норма, для кого-то другая, но она замедляет реакцию и внимание.

Изобрёл такие очки американский учёный после того, как его сын попал под колёса машины, которой управлял нетрезвый водитель. Он хотел показать людям, как водители себя чувствуют, когда выпивают. Очки не показывают какую-то долю промилле алкоголя, но позволяют понять состояние нетрезвого человека.

В патрульном автомобиле, в котором передвигаются сотрудники дежурной части, не было ничего особенного за исключением мест для содержания задержанных и служебных собак. Также на территории управления имеется храм-часовня святого равноапостольного великого князя Владимира, но вначале журналистов подвели к памятнику липецким сыщикам, посвятившим свои жизни делу служения Родине.

Место для очищения души

Открыт этот памятник был в 2023 году по инициативе Совета ветеранов уголовного розыска. Об этом рассказал заместитель начальника УРЛС УМВД России по Липецкой области полковник Владимир Парахин. Он отметил, что возле этого памятника всегда лежат цветы, к нему приходят многие сотрудники полиции, чтобы вспомнить о своих сослуживцах.

Настоятель храма протоиерей Владимир Максимчук рассказал, что часовня была возведена по инициативе начальника управления генерал-майора полиции Юрия Декасова в 2013 году. Богослужения здесь проходят только по субботам, поскольку часовня находится на территории режимного объекта. Сюда приходят вдовы погибших сотрудников, родственники, члены их семей, но и действующие сотрудники полиции.

Часовня сама по себе небольшая, поэтому вмещает не так уж и много людей. В основном здесь изображены святые, которым молятся силовики, например, это Георгий Победоносец, Архангел Михаил, Александр Невский. Часовня является ещё и храмом памяти, здесь можно помолиться как за упокой погибших сотрудников полиции, так и за их здравие. Часовня является морально-нравственной опорой для всех полицейских.

Кстати, на территории УМВД планируется создать целый мемориальный комплекс. В ближайшее время там установят бюст Герою Советского Союза Андрею Сафронову. Он родился в деревне Соловьёвка Липецкого уезда Тамбовской губернии в 1902 году. До призыва в армию, он работал в органах внутренних дел. Прошёл всю войну, дослужился до сержанта. В одиночку уничтожил множество солдат и четыре танка врага.

Когда вернулся домой, работал в селе Боринское милиционером. Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей. Ушёл он из жизни в 1952 году, а похоронен в Липецке. Завершилось мероприятие в так называемом музее Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области. О нём рассказал старейший сотрудник центра Владимир Гостев.

Это не музейные экспонаты

Там можно было увидеть оружие, изъятое у злоумышленников, фотоаппараты, используемые экспертами, фотороботы убийц и их жертв, отпечатки пальцев и многое другое. Всё это – не музейные экспонаты, а рабочие объекты, которые проходили по тем или иным уголовным делам и которые суды разрешили не уничтожить, а сохранить. Кстати, в этом помещении и проходит обучение молодых сотрудников.

Однако экспозиция пополняется, что-то добавляется, например, в ходе специальной военной операции. Владимир Гостев рассказал об истории Липецкой криминалистики. А ещё отметил, что криминалистика, как прикладная юридическая наука, существует уже более ста лет и рассказал о тех липчанах, которые стояли у её истоков в регионе.

Журналистам был показан СГРА или «специализированный горизонтальный репродукционный аппарат». Создан он был в 1948 году. Всего таких аппаратов на весь Советский Союз было 239. Пользовались им липчане для фотосъемки следов обуви, хотя снимать им можно было и многие другие вещественные доказательства.

Также журналистам представили «портфель криминалиста» образца 1948 года. Там нет каких-то специальных приборов, это всё обычные вещи, но с помощью них и удавалось изобличать преступников. Сегодня, как уже говорилось выше, в таком «портфеле» есть множество ноу-хау, которые используют только криминалисты. К сожалению, экспонаты нельзя было подержать в руках, но и того, что журналисты увидели, было достаточно.