Cрок рассмотрения заявлений липчан о распоряжении маткапиталом сократился вдвое

Cрок рассмотрения заявлений липчан о распоряжении маткапиталом сократился вдвое

icon 16/09/2025
icon 12:14

© Новости Липецка

Новости Липецка

Срок рассмотрения заявлений о распоряжении материнским капиталом сокращен вдвое — с 10 до 5 рабочих дней. Об этом сообщает пресс-служба Отделения СФР по Липецкой области.

Также сократили сроки рассмотрения заявлений при поступлении неполного комплекта документов. Теперь ожидание может увеличиться до 12 рабочих дней вместо 20, которые были установлены ранее. Перечисление средств из материнского капитала производится, как и прежде, в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

Отделение Социального фонда России по Липецкой области оформляет материнский капитал автоматически при рождении ребенка по данным, поступившим из ЗАГС. Информация о сертификате и сумме маткапитала отображается в личном кабинете владельца на портале госуслуг.

«С начала 2025 года более 6,8 тысяч семей региона распорядились материнским капиталом на сумму 1,8 миллиарда рублей.  Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату на детей до 3 лет, накопительную пенсию, социальную адаптацию детей с инвалидностью. Кроме этого, с прошлого года у семей появилась возможность получить остаток средств материнского капитала, если сумма на сертификате не превышает 10 тысяч рублей», — рассказал управляющий Отделением СФР по Липецкой области Евгений Павлов.

Родители могут выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям. 

Чаще всего липецкие семьи с помощью госпрограммы улучшают жилищные условия.  Таким правом в 2025 году воспользовались более 2,3 тысяч родителей региона. Сразу после рождения ребенка средства маткпитала можно направить на погашение ипотеки или первоначальный взнос по жилищному кредиту, а также на дошкольное образование детей и получение ежемесячной выплаты. В остальных случаях распорядиться средствами можно после того, как ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится 3 года.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. С 1 февраля 2025 года он составляет 690 266 рублей для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным после 2020 года. Если семье был выдан сертификат на первого ребенка, то при рождении второго малыша размер капитала увеличится на 221 896 рублей, таким образом общая сумма господдержки составит 912 162 рубля.  На максимальный размер материнского капитала (912 162 рубля) также могут рассчитывать семьи, у которых после 2020 года родился второй, третий, четвертый или последующий ребенок, если ранее права на материнский капитал у семьи не возникало.