В Липецкой области 29 человек пострадали от отравлений грибами с начала года

В Липецкой области 29 человек пострадали от отравлений грибами с начала года

icon 11/09/2025
icon 18:25

© Фото: Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Фото: Иллюстрация сгенерирована нейросетью

В управлении Роспотребнадзора по Липецкой области сообщают о случаях отравлений дикорастущими грибами среди населения региона. За восемь месяцев этого года с симптомами отравления грибами за медицинской помощью обратились 29 человек.

В их числе и четверо детей. Восемь случаев зарегистрировано в региональном центре, остальные – в области. Пострадавшие получили отравления легкой и средней степени тяжести. К счастью, летальных случаев не было зафиксировано. Правда, отмечается, что грибная пора ещё далека до завершения.

Любители «тихой охоты» рассказывали, что причиной отравлений послужило употребление в пищу условно-съедобных грибов, собранных в лесу, например, это толкачики, грузди, опята, рядовки, зеленушки, сыроежки.

В ведомстве отметили, что собирать нужно только известные грибы и никогда не брать те, в съедобности которых есть сомнения. Опасные ядовитые грибы часто маскируются под съедобные.

Не стоит рвать старые, переросшие и червивые грибы, поскольку в них накапливаются токсичные продукты разложения. Не следует собирать грибы в черте города, рядом с автомобильными трассами, промышленными объектами. Грибы накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества из почвы и воздуха.

Не нужно покупать грибы в несанкционированных местах торговли (с рук, на стихийных рынках вдоль дорог), а покупать грибы нужно только в установленных местах торговли (магазины, рынки), где продукция проходит обязательный ветеринарный контроль.

Особое внимание нужно уделить кулинарной обработке. Многие условно-съедобные грибы (грузди, волнушки и другие) перед приготовлением необходимо длительно вымачивать и отваривать. Не стоит есть грибы детям, пожилым людям, а также липчанам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.