Липецкие врачи спасли малышку с синдромом Гийена-Барре

© Фото: ФГБУ «ВНИИЗЖ»
В конце мая в отделе микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» в трёх пробах свиных субпродуктов были обнаружены бактерии сальмонеллы.
В учреждении отметили, что наличие этих бактерий в мясе, мясной продукции, субпродуктах является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Появиться вредоносные бактерии могут в силу различных причин. Например, были нарушены правила убоя и разделки туш, возможно, нарушено санитарное состояние производства, могли быть нарушены правила санитарного контроля при производстве и хранении сырья.
Кроме того, могли были нарушены условия хранения сырья или готовой продукции ещё до того, как продукт отправился в реализацию. Так или иначе, а сальмонеллы, живя и размножаясь на продуктах, никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
Однако, попадая в организм человека через пищу, они начинают активно размножаться в кишечнике и вызывают острое инфекционное заболевание – сальмонеллёз. Болезнь, как правило, сопровождается высокой температурой, болями в животе, голове, тошнотой, рвотой, слабостью и другими симптомами.
«Мясная продукция является настолько благоприятной средой для сальмонелл, что они могут размножаться в ней даже при температуре чуть выше нуля. Сохранять же свою жизнеспособность в замороженном мясе и субпродуктах эти микроорганизмы могут до одного года».
В учреждении пояснили, что специалистами лаборатории, после обнаружения положительных результатов, был составлен срочный отчёт и информация о продукции животного происхождения, которая не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
Информация оперативно передана в систему раннего оповещения «СИРАНО» информационной системы ВетИС и направлена в территориальное управление Россельхознадзора. Кстати, всего в этом году в отделе микробиологических исследований был выявлен 21 случай обнаружения бактерий рода сальмонелла в мясе и мясных субпродуктах.