Врач-эндокринолог рассказала липчанам о вредных гормональных реакциях после приёма десерта
Липчане узнают о нежелательных гормональных реакциях после приёма десерта
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Употребление сладостей сразу после завтрака, обеда или ужина может вызвать дискомфорт и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, десерты провоцируют повышение уровня сахара в крови. Секретами здоровья с липчанами делится врач-эндокринолог Кристина Пришвина.
Как пишет информационный портал «Узнай.ру», многие из нас привыкли есть десерт после основного приёма пищи, однако это не безобидная привычка. Сладкие блюда перегружают систему пищеварения и могут замедлить процесс переваривания пищи. В результате организм болезненно реагирует на ситуацию.
«Десерт после основного приёма пищи может вызвать раздражительность.
Оптимальное время для конфет, тортов и пирожных – через полтора-два часа после еды», - предупреждает Кристина Пришвина.
По её словам, не стоит также забывать про нежелательные гормональные реакции. Если сразу после еды съесть сладкое, это может привести к резкому скачку сахара, на который организм реагирует выделением инсулина. Впоследствии уровень сахара существенно падает, делая нас уставшими и раздражительными.
После еды слюна помогает нейтрализовать кислотность. Если вы сразу съедаете десерт, то создаётся благоприятная среда для роста кариесогенных бактерий.
«Если основной приём пищи был лёгким и сбалансированным, десерт можно сразу съесть, особенно если это небольшая порция. Важно, чтобы сладкое не было слишком тяжёлым и калорийным. Оптимальное время для десерта – через полтора-два часа после основного приёма пищи», - заявляет эндокринолог Кристина Пришвина.