Врач-эндокринолог рассказала липчанам о вредных гормональных реакциях после приёма десерта

Липчане узнают о нежелательных гормональных реакциях после приёма десерта

icon 29/01/2025
icon 14:24
Врач-эндокринолог рассказала липчанам о вредных гормональных реакциях после приёма десерта

© Нейросеть Регина/Николай Вальковский

Нейросеть Регина/Николай Вальковский

Употребление сладостей сразу после завтрака, обеда или ужина может вызвать дискомфорт и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, десерты провоцируют повышение уровня сахара в крови. Секретами здоровья с липчанами делится врач-эндокринолог Кристина Пришвина.

Как пишет информационный портал «Узнай.ру», многие из нас привыкли есть десерт после основного приёма пищи, однако это не безобидная привычка. Сладкие блюда перегружают систему пищеварения и могут замедлить процесс переваривания пищи. В результате организм болезненно реагирует на ситуацию. 

«Десерт после основного приёма пищи может вызвать раздражительность.
Оптимальное время для конфет, тортов и пирожных – через полтора-два часа после еды», - предупреждает Кристина Пришвина. 

По её словам, не стоит также забывать про нежелательные гормональные реакции. Если сразу после еды съесть сладкое, это может привести к резкому скачку сахара, на который организм реагирует выделением инсулина. Впоследствии уровень сахара существенно падает, делая нас уставшими и раздражительными.

После еды слюна помогает нейтрализовать кислотность. Если вы сразу съедаете десерт, то создаётся благоприятная среда для роста кариесогенных бактерий.

«Если основной приём пищи был лёгким и сбалансированным, десерт можно сразу съесть, особенно если это небольшая порция. Важно, чтобы сладкое не было слишком тяжёлым и калорийным. Оптимальное время для десерта – через полтора-два часа после основного приёма пищи», - заявляет эндокринолог Кристина Пришвина.