Липчанам рассказали, как при помощи рукколы выводить токсины из организма
Липчанам рассказали, как при помощи рукколы выводить токсины из организма
© фото с сайта Узнай.ру
Употребление руколы способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и выводу токсинов из организма. Читатели из липецкого региона имеют возможность узнать, как действует это полезное растение.
Как сообщила «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина, в руколе содержится витамин C, важный для иммунной системы, здоровья костей и регулирования свёртывания крови, а также витамин A, необходимый для зрения, кожи и поддержания нормальной работы клеток иммунитета.
Кроме витаминов, рукола богата минералами, такими как калий, кальций и магний. Это растение также обладает антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным в нейтрализации свободных радикалов. В руколе есть глюкозинолаты, которые эффективны в борьбе с хроническими воспалениями.
«Научно доказано, что глюкозинолаты защищают от некоторых видов рака, активируя антиканцерогенные ферменты в организме», - отметил Кристина Пришвина.
По словам врача, эта зелень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина и нормализовать артериальное давление».
«Рукола обладает детоксикационными свойствами, активируя ферменты печени, которые участвуют в выводе токсинов из организма. Это особенно важно для людей, подверженных воздействию загрязненной окружающей среды и работающих в условиях токсичной нагрузки», - добавила собеседница.
По словам Пришвиной, рукола относится к семейству крестоцветных и содержит вещества, которые могут препятствовать нормальной работе щитовидной железы. Поэтому её следует употреблять в умеренных количествах, так как она может снижать усвоение йода.
Также важно учитывать, что рукола может повышать кислотность в желудке. Людям с гастритами, язвенной болезнью и повышенной кислотностью не рекомендуется употребление этого растения. Руколу можно давать детям, но лучше не раньше трёх лет. Беременным женщинам тоже стоит быть осторожными с руколой, так как витамин K влияет на свёртываемость крови.