Врач перечислила полезные свойства граната и рекомендует его в пищу липчанам
Врач перечислила полезные свойства граната и рекомендует его в пищу липчанам
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Гранат укрепляет сосуды и подавляет рост патогенов. Врач перечислила полезные свойства продукта и настоятельно рекомендовала его жителям Липецкой области.
Гранат положительно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Об этом «Узнай.ру» рассказала диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
«Гранат особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что в нём содержится эллаговая кислота, которая способствует снижению давления, укреплению сосудов и обладает кардиопротекторным действием. Наибольшее количество эллаговой кислоты находится в кожуре граната», - поясняет специалист.
По словам диетолога, гранат также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он подавляет рост различных вирусов, бактерий и грибков. Кроме того, он также демонстрирует противоопухолевые и антиканцерогенные свойства. Гранат, в котором содержатся фитоэстрогены, показан женщинам при снижении уровня эстрогенов.
«Его можно есть с косточками. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. В гранате содержится значительное количество витамина C, который способствует более эффективному усвоению железа. Поэтому гранатовые соусы или сок хорошо сочетаются с мясными продуктами и рыбой. Кислота в гранате помогает размягчить мясо и улучшает его усвоение. В гранате также присутствует витамин K, который необходим для нормального формирования костной системы и предотвращения кровотечений», - подчёркивает Елена Соломатина.
автор Анна Писарева