Диетолог Микитюк рассказала липчанам о максимальных сроках хранения новогодних блюд
Липчанам рассказали о сроках хранения новогодних блюд
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Диетолог и нутрициолог Людмила Микитюк рассказала липчанам, как сберечь свое здоровье, проще говоря, не отравиться старыми новогодними блюдами, учитывая их реальные сроки хранения.
Как пишет Узнай.ру, вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
«Готовая еда, которая хранится больше двух дней, может стать причиной пищевого отравления. На праздничном столе также есть и алкогольные напитки, которые в сочетании с несвежими продуктами увеличивают нагрузку на печень», - сообщила диетолог и нутрициолог Людмила Микитюк.
Эксперт рассказала о максимальных сроках хранения новогодних блюд.
Микитюк советует не готовить заранее майонезные салаты. По её словам, они могут храниться в холодильнике при температуре два-четыре градуса не более 24 часов.
Отсутствие заправки продлевает срок хранения до двух суток. По словам диетолога, салаты с фруктами и необработанными овощами портятся уже спустя 20 часов.
Любимые всеми блюда, такие как оливье, селедка под шубой и крабовый салат, не стоит есть спустя 24 часа.
Заливная рыба портится через двое суток. Достаточно долго хранится холодец — четыре-пять дней. Жирный холодец простоит и неделю. Торты «Наполеон» и «Красный бархат» хранятся не более пяти суток. Овощной салат без заправки простоит 18 часов, а с ней — не более 12.
По словам Микитюк, готовая утка, курица и гусь хранятся не больше двух-трёх суток.
Жареную и запечённую баранину следует выбросить уже через 48 часов. Нутрициолог отметила, что варёная и тушёная остаются свежими всего лишь 24 часа.
Приготовленный картофель в холодильнике хранится не более 72 часов, рис — не более 96 часов, а запечённые овощи — 48 часов. Также не стоит заранее мыть фрукты и ягоды, так как они начинают быстрее портиться.