Врач рассказала липчанам, какое питание поможет избежать срыва во время поста
Врач Соломатина научит липчан правильно поститься
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Во время Рождественского поста, который продлится до 6 января, нельзя есть продукты животного происхождения. Выдержать больше месяца и не сорваться без привычных молока и мяса под силу далеко не каждому. Врач общей практики и диетолог Елена Соломатина рассказала жителям Липецкой области, как нужно питаться в этот период.
«Питание во время поста должно быть максимально приближено к привычному рациону человека. Если он привык к жареному мясу, фастфуду и прочим подобным вещам, ему будет сложнее. Я бы, конечно, посоветовала готовиться к посту заранее. Желательно постепенно добавлять овощи, фрукты, клетчатку и цельнозерновые каши, а также белковые продукты – горох, нут, чечевицу и сою», - считает медик.
По ее словам, во время поста в рационе должно быть достаточное количество бобовых и орехов. Соломатина рекомендует размачивать орехи перед употреблением. Можно также использовать грибы, но их следует измельчать для лучшего усвоения. Также богаты белком гречка, полба, киноа и овёс, отметила она в разговоре с корреспондентом «Узнай.ру».
«Питание должно быть максимально разнообразным, так как в растительной пище часто не хватает определённых аминокислот. Чтобы избежать дефицита, нужно комбинировать продукты с разными составами», - считает специалист.
Диетолог посоветовала есть побольше фруктов и овощей. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют биохимическим процессам в организме. Питательные вещества из растительных источников будут легче усваиваться.
«Что касается жиров, старайтесь использовать разнообразные масла, такие как оливковое и льняное, а не зацикливаться только на подсолнечном или кукурузном маслах. Они содержат омега-6 жирные кислоты, которые компенсируют отсутствие нужного количества рыбы в рационе», - советует Елена Соломатина.