Эндокринолог Гончарова рассказала липчанам, какие продукты питания не мешают усвоению кальция
Врач посоветовала жителям Липецкой области повысить уровень кальция
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
На уровень кальция могут влиять витамин D, магний и паратиреоидный гормон, а не конкретные продукты питания. Жители Липецкой области могут ознакомиться с советами эндокринолога Анны Гончаровой.
Как рассказала специалист изданию «Узнай.ру»,
- Уровень кальция в крови — это одна из важнейших гомеостатических констант в организме человека. Изменение его количества всегда означает серьёзные последствия для здоровья. Кальций влияет на все основные процессы жизнедеятельности.
По словам эндокринолога, ключевую роль в усвоении, обмене и выделении кальция играют витамин D и магний. Также важным фактором является регуляция паратиреоидного гормона.
«Я бы не сказала, что существуют продукты, мешающие усваиванию кальция. Люди, которые полноценно и разнообразно питаются, как правило, имеют нормальный уровень кальция в крови. Его может стать критически мало, если человек придерживается жёстких монодиет. Также к изменению количества кальция в крови могут привести приём определённых медикаментов и некоторые заболевания», - пояснила она.
По словам Гончаровой, для повышения уровня кальция необходимо есть цитрусовые фрукты, молочные продукты, рыбу, морепродукты и большое количество овощей, особенно кабачки, огурцы и листовые салаты. Орехи и семена, включая кунжут, тоже богаты кальцием. Кроме того, он в большом количестве содержится в рыбных и мясных консервах, а также в заливном и холодце.