Врач Соломатина предупреждает липчан: майонезные салаты могут вызвать обострение хронических заболеваний

Диетолог Соломатина рассказала липчанам о вреде майонеза

icon 27/11/2024
icon 14:25
Врач Соломатина предупреждает липчан: майонезные салаты могут вызвать обострение хронических заболеваний

© Нейросеть Регина/Николай Вальковский

Нейросеть Регина/Николай Вальковский

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут обостриться даже от домашнего майонеза. О том, как правильно употреблять майонез, жители Липецкой области могут узнать из полезных советов врача-диетолога Елены Соломатиной.

Как утверждается в публикации «Узнай.ру», при поедании майонезных салатов возрастает нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

«Майонез часто критикуют из-за добавления сахара, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Отмечу, что их чаще всего добавляют в майонезы с низким содержанием жира. Это необходимо для компенсации вкуса и обеспечения стабильности продукта», - рассказала изданию Елена Соломатина.

По словам врача, некоторые производители грешат тем, что используют окисленное или некачественное масло, что может привести к образованию трансжиров. Что касается подсолнечного масла, то с ним тоже не всё так однозначно.

«В нашем рационе преобладают Омега-6 жирные кислоты, а Омега-3 жирных кислот у нас недостаточно. Мы редко едим дикую жирную рыбу и не употребляем льняное масло. Избыток омега-6 жирных кислот вызывает хроническое воспаление», - пояснила она.

Диетолог посоветовала делать майонез самостоятельно, чтобы контролировать количество масла. Даже если майонез будет без сахара и трансжиров, его следует употреблять в умеренных количествах — не более одной-двух ложек.

«В новогоднюю ночь, если без майонеза не обойтись, стоит помнить о возможной нагрузке на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, особенно если на столе есть другие жирные продукты. Лимонный сок и горчица могут также вызывать раздражение. Если вы готовите майонез дома, то лучше используйте перепелиные яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллёзом», - советует Елена Соломатина.