О дне рождении известного земляка художника-анималиста напомнили липчанам

icon 13/10/2024
icon 15:13

Веневский уезд

Алексей Комаров родился 13 октября 1879 года в селе Скородное Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Данковский район Липецкой области). Художник рассказывал, что его отцом был помещик Павел Феликсович Розетти. Внебрачного сына от него родила экономка. Мальчик воспитывался сестрами отца. Архивисты выяснили, что в ряде документов Павел Розетти  упоминается как вольный художник. Его имя есть среди учеников Московского Училища живописи и ваяния. А в 1864 году он получил от Академии Художеств серебряную медаль. Если так, то Алексея Никаноровича можно считать потомственным живописцем, пишут «Бренды России».

Сначала Комаров жил в имении отца, позже воспитательницы перевезли его в Тулу, где сняли квартиру сначала на Павшинской, а затем на Рубцовской улице. Алексей учился в частной школе Конопацкого и в Тульском реальном училище. Пробовал иллюстрировать книги знаменитых писателей, ходил в Ясную Поляну и не раз встречался со Львом Толстым.

В 1898 году Комаров приехал в Москву и поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), далее посещал студию мастера анималистического пейзажа Алексея Степанова. Комаров избрал трудный путь свободного художника: «...Плевать хотел я на дипломы, на всякие звания, на казенные места. Я художник, и мое искусство прокормит меня. Мне не надо богатства, не надо почестей».

Алексей Комаров - один из художников, стоявших у истоков зарождения московской анималистической школы живописи. В своем творчестве он придерживался национально-романтической линии, стремился изображать в своих произведениях преимущественно природу и животный мир России.

В 1906 году Комаров совершил поездку в Норвегию и Швецию, где познакомился с работами известного анималиста Бруно Лильефорса. Много путешествовал по Алтаю, Средней Азии, Персии, Казахстану, Крыму, Кавказу, Уралу, северу России, был художником ряда научных экспедиций.

После революции Алексей Комаров работал над составлением первого советского букваря. Далее стал известен как иллюстратор многих детских книг и журнала «Мурзилка». В годы Великой Отечественной войны исполнял плакаты в поддержку здоровья детей. О необходимости любви человека к животным, об охране дикой природы художник настойчиво напоминал своими картинами, иллюстрациями в книгах и журналах, открытками, литературными очерками-воспоминаниями.

«Я старался заразить зрителей и читателей своей любовью к зверям и птицам нашей родной природы; я видел их в натуре, люблю и хорошо знаю», - говорил живописец.

В 1957 и 1961 годах вышли наборы марок с рисунками Алексея Комарова.

Глубокое знание повадок зверей и птиц, умение подметить существенное в их характере позволили Комарову создать классические рисунки животных, отличавшиеся правдивостью и ясностью замысла, благородной простотой и жизненной достоверностью.

Не терял Комаров связи и со своей малой родиной. Художник расписывал ризницу Венев-монастыря. Это был первый и последний его опыт работы в церкви. В 1975 году Комаров приветствовал идею создания музея в городе Веневе Тульской области

С 1936 до преклонных лет Алексей Никанорович подолгу жил в поселке «Советский художник» на станции Пески, недалеко от Коломны. Умер там же 31 марта 1977 года. Похоронен на кладбище села Конев Бор.

Сегодня работы Алексея Комарова можно увидеть в Государственном Дарвиновском музее (Москва) и Биологическом музее им. К. А. Тимирязева (Москва), в музеях Истры, Коломны, Курска, Тарусы и других городов.