Александр Хвостов. Несговорчивый и принципиальный

В этот день министром юстиции Российской Империи стал Александр Хвостов

icon 06/07/2024
icon 11:46
Александр Хвостов. Несговорчивый и принципиальный

© uao-lipetsk.ru

uao-lipetsk.ru

Несколько лет назад на Аллее славы в городе Ельце установили памятник Александру Алексеевичу Хвостову. Он был одним из последних генерал-прокуроров царского правительства.

Как пишут «Бренды России», карьера Хвостова началась со службы у прокурора Саратовского окружного суда. Отличный послужной список и личные качества позволили ему 6 июля 1915 года занять пост министра юстиции и стать генерал-прокурором.

С этого назначения начался наиболее сложный период в его жизни. Непростой характер и принципиальность стали причиной испорченных отношений со многими влиятельными людьми. Приближенным к императору не нравилась несговорчивость Хвостова, генерал-прокурор был неудобной для правительства фигурой. Он умел отстаивать свою точку зрения перед любым, в том числе перед монархом.

Из-за верности своим принципам Хвостов лишился высоких постов, однако сейчас его называют образцом для российских правоохранителей.

Подробности биографии министра юстиции и министра внутренних дел Российской империи – в биографической статье липецкого каталога Александр Алексеевич Хвостов