Оскандалившийся липецкий «Эксстроймаш» рассчитается с кредиторами деньгами от продажи активов за 160 млн рублей

Липецкий «Эксстромаш» пустит с молоткам недвижимость за 160 млн рублей

icon 15/05/2024
icon 15:35
Оскандалившийся липецкий «Эксстроймаш» рассчитается с кредиторами деньгами от продажи активов за 160 млн рублей

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Обанкротившееся ОАО «Экстроймаш» выставило на торги 30 объектов недвижимости общей стоимостью 160 млн рублей млн рублей, следует из аукционной документации.

Всего на торги выставлено два лота. Первый лот (квартира на 41,9 кв. метров) компания намерена реализовать за 3,4 млн рублей. Она находится по улице Свиридова в Липецке. Второй лот выставлен за 156,8 млн рублей. В него входят 29 объектов в разных частях города – это склады, котельная, административно-бытовой корпус, трансформаторная подстанция, автозаправочная станция и другие.

Напомним, что липецкий арбитраж в середине января 2019 года признал «Эксстроймаш» банкротом из-за долга в 2,2 млрд рублей.

Ранее Левобережный районный суд Липецка огласил приговор по уголовному делу в отношении двух бывших генеральных директоров ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова. Они обвинялись в покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере и мошенничестве. Суд признал их виновными в хищении денежных средств участников долевого строительства в ЖК «Европейский» в Липецке.

Установлено, что Тонких и Ельчанинов заключили фиктивные кредитные договоры, что позволило им вывести из компании 78 млн рублей. Еще 65 млн рублей были выведены из ОАО «Эксстроймаш» при помощи фиктивных сделок купли-продажи нежилого здания и земельного участка в центре Липецка. Кроме того, предприниматели пытались вывести из компании 129 млн рублей по фиктивным актам приемки выполненных работ по договорам на оказание риэлторских услуг. Данное преступление не было доведено до конца по независящим от фигурантов обстоятельствам – компания получила статус банкрота.

Приговором суда Тонких и Ельчанинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафом 800 тыс. рублей каждому с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях два года.