Сайт «Бренды России» напомнил липчанам о дне рождении именитого земляка

icon 14/05/2024
icon 12:43

Военное министерство Российской империи

Редакция сайта «Бренды России» опубликовала подробную биографию жившего на территории современного Добровского района Липецкой области, героя обороны Севастополя князя Виктора Васильчикова.

Сын героя Наполеоновских войн князя Илариона Васильевича родился в Санкт-Петербурге 14 мая 1820 года. По окончании Пажеского корпуса молодой человек был определен на службу корнетом в лейб-гвардии Конный полк и прикомандирован к Отдельному Кавказскому корпусу.

В течение года Васильчиков принимал участие в ряде экспедиций против горцев, где показал себя отважным офицером. Потом сопровождал императора во время поездки в Берлин, Гаагу и Лондон 20 июня 1849 года князь вновь направлен в действующую армию. В походе против венгров князь проявил себя с лучшей стороны и за боевые отличия был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

16 октября 1853 года началась Крымская война. По очищении Дунайских княжеств Васильчиков вместе с 12-й пехотной дивизией прибыл на полуостров и в ноябре 1854 года получил назначение исполняющим дела начальника штаба севастопольского гарнизона.

Князь Васильчиков снискал себе большую популярность в войсках за внимание к нуждам гарнизона и госпиталей. Он сумел качественно улучшить помощь раненым, наладить продовольственное обеспечение благодаря пожертвованиям и помощи купеческого сословия.

«Убьют меня, убьют вас, это ничего, а вот если израсходуют князя Васильчикова — это беда: без него не сдобровать Севастополю», - говорил адмирал Нахимов.

Особую же распорядительность Васильчиков проявил в организации перехода гарнизона в одну ночь на Северную сторону, приняв на себя всю ответственность за эту трудную и рискованную операцию.

За героическую оборону Севастополя князь был награжден орденом «Святого Георгия 3 степени».

6 декабря 1857 года Виктор Илларионович получил звание генерал-лейтенанта, и через несколько месяцев стал управляющим Военным министерством.

На высокой должности Васильчиков обратил внимание на чудовищные злоупотребления винных откупщиков, беспощадно грабивших население, о чем сообщил императору Александру II. Генералу пришлось преодолеть значительное сопротивление влиятельных лиц и противодействие министерства финансов, но в итоге император все же принял решение об отмене откупной системы по всей России.

Кипучая деятельность расстроила здоровье князя Васильчикова, и 16 июля 1867 года он подал прошение об отставке.

Виктор Илларионович поселился в своем имении в селе Трубетчино Лебедянского уезда (в настоящее время Добровского района Липецкой области), где занимался сельским хозяйством и приобрел репутацию знатока в этой области, а также писал мемуары, рассказывая о подвигах русских солдат и офицеров.

Последним трудом князя Васильчикова стала статья «О том, почему русское оружие постоянно терпело неудачи и на Дунае, и в Крыму в 1853—1855 гг.». В ней автор обращал внимание на слабую стратегическую подготовку военных действий и подчеркивал, что «победа неизменно дается тому, кто в назначенный день умеет сосредоточить наиболее сил на предусмотренном театре действий».

Виктор Илларионович Васильчиков умер 17 октября 1878 года, в возрасте 58 лет.