Покупательница добилась в Липецком областном суде интернет-доставки полюбившегося смартфона

Более 170 тысяч взыскал с маркетплейса в пользу липчанки областной суд

icon 13/05/2024
icon 20:24
Покупательница добилась в Липецком областном суде интернет-доставки полюбившегося смартфона

Автор: "Новости Липецка", архивное фото, источник фото.

"Новости Липецка", архивное фото

Передать товар покупательнице и оплатить все расходы и неустойки обязал Липецкий областной суд продавца смартфонов с маркетплейса.

Как сообщает пресс-служба Объединенной судебной системы Липецкой области, дело происходило еще в 2022 году. Женщина заказала себе хорошую трубку за 103,7 тысяч рублей и сделала предоплату.

Вскоре, продавец ее уведомил, что срок доставки переносится в связи с возникшими трудностями. Позже, продажа была аннулирована, а деньги возвращены покупательнице.

Недовольного потребителя такой расклад возмутил - гражданка обратилась в суд с требованиями о понуждении ответчика к передаче товара по договору купли-продажи, взыскании с него компенсации морального вреда, пени, штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований в размере 50% от взысканной судом суммы.

Примечательно, что суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, а уже в областном суде женщина одержала победу.

Рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам отменила решение Советского районного суда Липецка, постановив новое об удовлетворении исковых требований.

«Согласно апелляционному определению, продавец обязан передать покупателю смартфон стоимостью 103,7 тысяч рублей, выплатить неустойку, компенсацию морального вреда, штраф в общей сумме 170,6 тысяч рублей. Покупатель в свою очередь обязан оплатить товар после его получения», - рассказали в пресс-службе.

Решение было принято на основании закона о том, что договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.