Ликвидацию липецкой торговой сети «Уютерра» перенесли на конец мая

Липецкое юрлицо «Уютерры» с кипрскими корнями получила отсрочку от ликвидации

icon 03/05/2024
icon 08:34
Ликвидацию липецкой торговой сети «Уютерра» перенесли на конец мая

© Арбитражный суд Липецкой области

Арбитражный суд Липецкой области

Липецкий арбитраж в очередной раз продлил конкурсное производство на ООО «ПланетаСтрой» (юридическое лицо управляло сетью магазинов «Уютерра» не только в Липецке, но и в Черноземье). Впрочем, ненадолго – следующее заседание по делу, где возможно будет принято решение о ликвидации компании, назначено на 29 мая 2024 года, следует из материалов суда.

Ходатайство о продлении конкурсного производства в суд подал управляющий общества «ПланетаСтрой» Олег Логинов. В нем он заявил, что в настоящее время не завершены мероприятия по реализации имущества и проведению расчетов с кредиторами должника.

Напомним, что компанию признали несостоятельной в 2017 году. Побанкротить ООО «ПланетаСтрой» решили сразу несколько десятков предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей. Впрочем, в списке кредиторов указан ряд муниципальных ведомств и госучреждений. Они требуют с должника более 200 млн рублей долга. Не менее 80% компаний, которые выступают кредиторами – крупные поставщики непродовольственных товаров, которые реализовывали магазины «Уютерры.

В 2018 году банкрот в рамках конкурсного производства распродал на торгах свои основные активы. Так были проданы за 34 млн рублей административно-бытовой корпус площадью 1,2 тыс. кв. метров, склады и земельный участок на 14,5 тыс. «квадратов». Другой лот пустили с молотка за 85 млн рублей. В него входило здание цеха товаров народного потребления.

Любопытно, но бывший руководитель «Уютерры» Александр Саганов также был признан банкротом. Бизнесмен выступил поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», которое понабрало кредитов на 3 млрд рублей у «Сбербанка», ВТБ, «Липецккомбанка» и других финансовых организаций.

Кроме того, статус несостоятельного получил и экс-глава торговой сети Александр Селиверстов. Он также как и Александр Саганов выступает поручителем по обязательствам компании. Здесь сумма кредитов, которые набрала «ПланетаСтрой», составляет более 4 млрд рублей.

Торговая сеть «Уютерра» начала работать в Липецке в 2004 году. До своего банкротства магазины находились в 43 регионах России, в том числе и в ЦЧР. Сама компания «ПланетаСтрой» принадлежит кипрской «Ванскувен инвестментс лимитед».