Липецкая топливная компания избавилась на аукционе от прав требований к фирмам на 1,5 млрд рублей

Липецкая топливная компания распродала чужие долги за 1,5 млрд рублей

icon 02/05/2024
icon 08:08
Липецкая топливная компания избавилась на аукционе от прав требований к фирмам на 1,5 млрд рублей

© ru.freepik.com

ru.freepik.com

ООО «Предприятие «Управляющая компания» (управляло в Черноземье автозаправками под брендом Липецкая топливная компания, ЛТК), которое обанкротили четыре года назад, продала права требования своих должников.

Как следует из аукционной документации, предприятие продавало права требования к организациям и физическим лицам на 1,5 млрд рублей. Именно такую сумму задолжали компании-партнеры и клиенты ЛТК. Начальная цена лота – 433,5 тыс. рублей. При том что ранее права требования планировали продать за 48,1 млн рублей.

В ходе неоднократных торгов лот подешевел более чем на 90%. Победителем стал индивидуальный предприниматель из Удмуртии Олег Федотов. Он выкупил права всего за 359 тыс. рублей.

Ранее, на аукционе ЛТК продавала пять автозаправочных станций. Три из них расположены в Становлянском и по одной в Елецком и Лев-Толстовском районах Липецкой области. Общая цена лотов составляла 23,3 млн рублей.

«Предприятие «Управляющая компания» признали банкротом в 2020 году. Иск подал независимый брокер на рынке нефтепродуктов «Солид – товарные рынки». Общие требования, которые заявлены в липецкий арбитраж превысили 3 млрд рублей.

Стоит отметить, что владелец автозаправок Артур Шахов также обанкротился. Его признали несостоятельным по иску Сбербанка из-за долга в 1,3 млрд рублей. Позднее к банкротству «короля бензоколонок» подтянулись еще 60 кредиторов. В настоящее время в реестр кредиторов включены требования на общую сумму более 2 млрд рублей.

Владелец ЛТК объявлен в международный розыск. Также его заочно заключили под стражу. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Речь идет о приобретении группой лиц по предварительному сговору прав на имущество ООО «Предприятие «Управляющая компания» через обман его работников. Также он является фигурантом дела о преднамеренном банкротстве сети заправок ЛТК. По некоторым данным, Артур Шахов покинул Россию и находится в США.

Напомним, что арбитражный суд региона вынес определение об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества Артура Шахова в форме публичного предложения. В июне 2022 года было найдено имущество «короля бензоколонок»: земельные участки, садовый домик и магазин. Также были обнаружены доли в уставном капитале ООО «Предприятие «Развитие», ООО «Предприятие «Управляющая Компания», ООО «Сервис-Комплекс+» и акции ПАО «Сбербанк России». В итоге арбитраж утвердил данное положение, согласно которому начальная продажная цена активов составляет 26,4 млн рублей.