Рыбаки-вредители, поджигатели и враги на квадроциклах попали в поле зрения неравнодушного жителя Ельца

В Липецкой области выявили рыбаков-вредителей и вредителей на квадроциклах

icon 04/04/2024
icon 11:40
Рыбаки-вредители, поджигатели и враги на квадроциклах попали в поле зрения неравнодушного жителя Ельца

Автор: фото: кадр из видео "Клуба любителей квадроциклов" в социальной сети ВКонтакте", источник фото.

фото: кадр из видео "Клуба любителей квадроциклов" в социальной сети ВКонтакте"

Заместитель руководителя Управления внутренней политики Липецкой области, известный реконструктор, общественник Павел Семенов уже несколько дней подряд обращает внимание на весеннее обострение некоторых серьезных проблем. Проблем не столько политических, сколько экологических.

фото из Telegram-канала Павла Семенова

Во-первых, из года в года Павел Семенов призывает людей прекратить пал травы, который не только наносит ущерб экологии, но и грозит серьезной опасностью самим поджигателям – их имуществу и даже жизни. На днях, во время горения сухой травы в Липецкой области погиб пожилой мужчина.

«Чтобы сгореть от пала травы не обязательно попадать прямо в огонь. Для этого достаточно в какой-то момент, надышавшись продуктами горения, упасть в обморок перед палом. Остальное сделает ветер и огонь. Ситуация с поджогами очень серьезная, каждый год от нее потери. В основном материальные, а в этом году уже вот – человеческие», - отмечает высокопоставленный политработник, который подчеркивает, что призывает обратить людей не как чиновник, а как – обыкновенный неравнодушный гражданин.  

Он, кроме того, как эксперт, указывает на тот факт, что бесполезно жечь траву, якобы ради защиты от клещей (насекомое заранее чует дым и прячется глубоко под землю).

фото из Telegram-канала Павла Семенова

Помимо пожаров, Павел Семенов обращает внимание еще на два «весенних обострения» - мусор после рыбаков и беспорядочную езду по сырой земле на квадроциклах.

«Все берега реки Быстрая Сосна, куда можно доехать на автомобиле, загажены полностью. Бутылки, какая-то рванина, банки из-под наживки и пакеты на деревьях. Рыбалка должна быть платной, по лицензии. Как в тех странах, которые у нас любят приводить примерами порядка и любви к природе. Иначе скоро не то, что рыбы, червей в земле не останется», - констатирует Павел Семенов.

«Может где-то за Уралом можно что угодно делать возле «родной речки», там людей мало, а речек много. В ЦФО же нагрузка на водоемы такая, что на берегу в популярных местах уже трава не растет, а в воде выбито все вплоть до малька. Так-то, каких-то 50 лет назад в Быстрой Сосне ловили лещей по 5кг, а 100 лет назад осетровых», - рассуждает он уже с ракурса общественника-краеведа.

В заключение «на орехи» досталось любителям вспахивать землю квадроциклами.

«Вроде бы безобидное такое хобби у людей, с техническим уклоном. А по факту — ущерб всей сети грунтовых дорог и ограничение ими пользования для всех, кроме этих увлеченных совместным размешиванием глины граждан», - рассказывает Павел Семенов.

В своем узнаваемом стиле реконструктора неравнодушный гражданин Семенов отмечает, что в последнее время «вокруг нашего древнего Ельца» стало довольно много катающихся на квадроциклах и прочих «типа внедорожных» транспортных средствах.

«Граждане меряются лихостью на грунтовых дорогах региона, доказывая себе превосходство над природой и окружающими гражданами, неспособными на преодоление грязевых ванн и бездорожья. Проблема лишь в том…  Что это самое «бездорожье» создается именно этими внедорожными покорителями пространств по выходным», - поясняет он.

В беседе с корреспондентом «Новости Липецка» по поводу возможных законодательных инициатив, направленных на защиту окружающей среды и экологии, замруководителя липецкого внутрипола выразил надежду, что те, кто уполномочен заниматься законотворческой работой, возможно, прислушаются к его скромному мнению.