Президент России Владимир Путин решил отменить национализацию липецкого завода Danone

Национализация липецкого завода Danone отменена Путиным

icon 14/03/2024
icon 15:03
Президент России Владимир Путин решил отменить национализацию липецкого завода Danone

© lipetsknews.ru

lipetsknews.ru

Отменена передача Росимуществу долей французской компании Danone в российских активах, в том числе в молочном комбинате «Липецкий» в Липецкой области. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, пишет «Ъ».

В конце февраля стало известно, что французская компания планирует продать свои доли в российских активах татарстанскому «Вамину». По данным Financial Times, компания принадлежит Минтимеру Мингазову, который был назначен в совет директоров бывшей дочерней компании российского Danone «Эйч энд Эн» после того, как заместитель председателя правительства Чечни – министр сельского хозяйства республики Якуб Закриев стал ее главой. Издание отмечает, что директор недавно созданной компании, принадлежащей «Вамин», Айрат Мухамадеев написал письмо главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву. В нем он сообщил, что готов заплатить 17,7 млрд рублей за российские активы Danone.

В октябре 2022 года в связи со спецоперацией на Украине Danone объявил о сокращении бизнеса в России. 16 июля 2023 года Владимир Путин подписал указ, которым передал доли в российских структурах Danone во временное управление Росимуществу.