Шесть нелегальных «банков» выявили в Липецкой области

В Липецкой области выявили шесть нелегальных кредиторов

icon 01/03/2024
icon 06:34
Шесть нелегальных «банков» выявили в Липецкой области

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

За 2023 год в Липецкой области вывили шесть организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Четыре из них работали как незаконные ломбарды, одна – как псевдолизинговая компания и одна имела в своем названии фразу «микрокредитная компания», что запрещено для организаций, исключенных из госреестра.

Нелегальные ломбарды не состоят в государственном реестре и предлагают людям деньги в долг на привлекательных условиях, не требуя справок и поручительств. При этом черные кредиторы действуют вне правового поля, и их клиенты могут столкнуться с начислением завышенных процентов, продажей заложенного имущества до момента наступления срока выкупа, взысканием долга незаконными методами.

Псевдолизинговые компании используют в своих интересах схему возвратного лизинга: вместо того, чтобы предоставлять деньги на предпринимательские цели, фактически выдают потребительские займы физическим лицам. Зачастую мошенники специально создают такие условия, чтобы должник не смог исполнить договор, например, вовремя внести платеж, что позволяет аферистам изъять предмет договора – чаще всего автомобиль.

«Информацию о выявленных нелегальных участниках финансового рынка Банк России регулярно вносит в предупредительный список. В настоящее время в нем более 12,5 тысяч таких организаций, 12 компаний действовали в нашем регионе», - прокомментировала эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.