Спецслужбы искали несуществующую бомбу на избирательном участке в Липецке

В Липецке силовики на избирательном участке искали несуществующую бомбу

icon 29/02/2024
icon 08:35
Спецслужбы искали несуществующую бомбу на избирательном участке в Липецке

Автор: Избирательная комиссия Липецкой области, источник фото.

Избирательная комиссия Липецкой области

В Липецке учились обеспечивать безопасность на избирательных участках в случае нештатной ситуации во время выборов президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта. Спецслужбы искали бомбу в городском дворце культуры на Тракторном (ДК на время выборов станет избирательным участком), сообщили в региональном избиркоме.

По легенде в помещение для голосования поступил анонимный звонок с сообщением о минировании здания. Оперативным штабом ТИК было принято решение об эвакуации людей.

Были опечатаны и вынесены из помещения ящики для голосования, а также списки избирателей, бюллетени и другие важные документы. В данном случае избирательный участок переместился в подъехавший к ДК автобус. Хотя на практике это может быть любое общественное здание, удаленное на соответствующее расстояние от опасного места.

В салоне автобуса был организован резервный избирательный участок и голосование продолжилось. А тем временем на место событий прибыл кинолог с собакой, которые обследовали помещение для голосования в городском дворце культуры. Во время учений четвероногая ищейка по кличке «Боня» не нашла взрывчатых веществ. Когда опасность миновала, члены комиссии возвратились из автобуса на участок вместе со всеми документами.

Отметим, что в Липецкой области 833 постоянных избирательных участка размещены в 744 зданиях. 369 участков оборудованы стационарными металлодетекторами, еще 51 предстоит установить. Остальные помещения для голосования оснастят переносными металлодетекторами.

С 26 января по 15 февраля проведено обследование ТИК и УИК на предмет антитеррористической защищённости. Совместно с органами местного самоуправления прорабатывается вопрос оснащения участков резервными источниками электричества.