Скандальная Липецкая ипотечная корпорация может быть ликвидирована нынешним летом

Липецкую ипотечную корпорацию могут ликвидировать этим летом

icon 25/02/2024
icon 14:49
Скандальная Липецкая ипотечная корпорация может быть ликвидирована нынешним летом

© ru.freepik.com

ru.freepik.com

АО «Липецкая ипотечная корпорация», которое являлось одним из самых крупнейших застройщиков в регионе, в том числе микрорайонов «Университетский» и «Елецкий», продолжает многолетнее банкротство, но может быть ликвидировано летом 2014 года, следует из документов арбитража.

От управляющего банкрота поступило ходатайство о продлении срока конкурсного производства на несколько месяцев, поскольку в настоящее время проводятся мероприятия по формированию и реализации конкурсной массы должника, не произведены расчеты с кредиторами.

Следующее судебное заседание по отчету конкурсного управляющего состоится в арбитраже в июле 2024 года. Не исключено, что именно в этот день будет принято решение о ликвидации компании.

Напомним, что арбитражный суд признал ЛИК банкротом летом 2019 года. Главным кредитором липецкой корпорации является ПАО «Орелстрой». Именно эта фирма взяла на себя обязательства по достройке проблемных объектов в областном центре.

Ранее ЛИК продавала более 40 земельных участков стоимостью 1,6 млрд рублей. Однако в ходе аукциона лот подешевел до 496,1 млн рублей. Несмотря на такой серьезный дисконт, к земельному банку корпорации никто интереса не проявил. На последних торгах земли удалось реализовать. Их купил бизнесмен из Новосибирска Дмитрий Максимкин за 341 млн рублей.

Стоит отметить, что на бывшего руководителя Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в коммерческом подкупе, легализации денежных средств и мошенничестве. Также с экс-главы компании пытались взыскать 102,9 млн рублей долга, но суды отказали в этом конкурсному управляющему корпорации.