В надежде «срубить бабла» мошенники сгенерировали голос высокопоставленной липецкой чиновницы

Аферисты рассылают поддельные голосовые сообщения от Ирины Кремневой

icon 12/02/2024
icon 12:29
В надежде «срубить бабла» мошенники сгенерировали голос высокопоставленной липецкой чиновницы

Автор: архивное, УМВД РФ по Липецкой области, источник фото.

архивное, УМВД РФ по Липецкой области

Неугомонные мошенники продолжают терроризировать людей фальшивыми голосовыми сообщениями от липецких чиновников. Теперь подделали голос начальника управления культуры и туризма Ирины Кремневой.

В данном случае преступники намекают на грядущую проверку от некоего Сергеева. Голос, скорее всего, подделали при помощи нейросетей – его отличают туповатые оптимистичные нотки интонации робота, также, как и было в прошлом случае, когда был подделан аккаунт председателя Общественной палаты региона Елены Гончаровой.

Следует отметить, что Ирина Кремнева и Елена Гончарова занимают места в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных людей Липецкой области, который, по итогам 2023 года, был подготовлен нашим изданием.

«Получая подобные сообщения, не выполняйте просьбы мошенников. Проверяйте достоверность аккаунта, с которого приходят сообщения», - предупреждает граждан Правительство Липецкой области.

Здесь тоже не все так просто: допустим, фейковый аккаунт в WhatsApp мэра Липецка Евгении Уваркиной был подделан так ювелирно, что даже фотография пользователя была точно такой же, как и на реальном номере градоначальницы.