Липецкая прокуратура через суд заставила облздрав купить ребенку-инвалиду лекарства и выплатить компенсацию

Прокуратура заступилась за оставшегося без лекарств ребенка-инвалида из Липецка

icon 11/02/2024
icon 18:53
Липецкая прокуратура через суд заставила облздрав купить ребенку-инвалиду лекарства и выплатить компенсацию

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Липецкая область стала очередным регионом, где благодаря вмешательству прокуратуры были обеспечены права ребенка-инвалида на получение жизненно необходимых лекарств.

Прокуратура Октябрьского района Липецка провела проверку по обращению законного представителя ребенка-инвалида, который заявил, что несовершеннолетнему не были предоставлены лекарственные препараты, предписанные врачами.

В ходе надзорных мероприятий прокуроры установили, что ребенок-инвалид действительно нуждается в определенных лекарственных препаратах, которые должны были быть закуплены управлением здравоохранения Липецкой области. Однако закупка этих лекарств не была произведена.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на медучреждение обязанности обеспечить ребенка лекарственными препаратами и выплатить ему компенсацию морального вреда. Суд рассмотрел иск и вынес решение в пользу инвалида. Решение суда было исполнено, и несовершеннолетний житель региона был обеспечен всем необходимым. Кроме того, ему была выплачена компенсация морального вреда, причиненного нарушением его прав.

«Случай в Липецкой области далеко не единственный. К сожалению, в России еще достаточно часто встречаются ситуации, когда права детей-инвалидов нарушаются, в том числе и в части обеспечения их лекарственными средствами. В любом случае, каждый случай нарушения прав детей-инвалидов требует пристального внимания со стороны правоохранительных органов и государственных органов власти. Если вы являетесь родителем или законным представителем ребенка-инвалида, и ваши права на обеспечение его лекарственными средствами нарушаются, вы можете обратиться в прокуратуру или сами подать иск в суд. Не забывайте, что права детей-инвалидов должны быть защищены, и для этого есть все необходимые юридические механизмы», - прокомментировал липецкий общественник Юрий Морозов.