Фонд «Милосердие» помог издать книгу кулинарных рецептов особенных детей

Книга с рецептами от особенных детей представлена в Липецке

icon 07/02/2024
icon 11:27
Фонд «Милосердие» помог издать книгу кулинарных рецептов особенных детей

Автор: фонд "Милосердие", источник фото.

фонд "Милосердие"

В Липецке прошла презентация книги «Особенно вкусно», где собраны кулинарные рецепты от детей с ограниченными возможностями здоровья -  участников развивающего проекта «Пряники-Коврижки». Встречу провели в городском детском центре «Домовенок» при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

В этот день в центре царила атмосфера радости, сдобренная ароматом аппетитной выпечки, сладостей и чая. Всем гостям показали, а каждому участнику проекта еще и вручили на память уникальное издание. В нем подробно описан алгоритм приготовления двенадцати блюд различной сложности. Красочные рецепты фотографиями наглядно показывают последовательность действий и поэтапность готовки блюда. Они подсказывают, где ребенок сможет справиться сам, а где потребуется помощь взрослого.

 

Изданию книги предшествовала открытие на базе центра специальной кулинарной студии для детей с ментальными нарушениями. Этот проект в прошлом году получил грант программы поддержки социальных инициатив «Стальное дерево». Автором волонтерской инициативы стала мама одного из особенных ребят.

На средства гранта закупили необходимое оборудование, кухонную утварь и спецодежду. Теперь встречи в кулинарной студии проходят в домашней обстановке с использованием настоящей бытовой техники и приборов. Вначале ребят знакомят с рецептами блюд с помощью наглядных схем, а затем кулинарные знания закрепляются практически.

Многие родители особенных детей уже оценили полезность занятий в студии. Новые социально-бытовые навыки шаг за шагом помогают ребятам лучше адаптироваться к самостоятельной жизни. К этому располагают уютная атмосфера центра, отзывчивость и понимание педагогов, общность интересов родителей.

«Проект настолько увлек и детей, и взрослых, что его вдохновители решили продолжать занятия, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – По отзывам родителей, один из главных плюсов занятий в том, что дети сами стараются готовить, им нравится вкус новых полезных блюд. У ребят стали получаться вкусные бутерброды и печенье, а это, несомненно, для них большой прогресс».