Россия и мир: Российский космонавт бьет рекорд, НАТО без США

Главное в России и мире на 4 февраля

icon 04/02/2024
icon 19:47
Россия и мир: Российский космонавт бьет рекорд, НАТО без США

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Липецка» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 4 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Российские средства ПВО сбили в течение суток 97 украинских беспилотников. Кроме того, ВС РФ уничтожили склад горючего в Днепропетровской области, сообщила пресс-служба Минобороны России.

ФСБ возбудила в отношении экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева (объявлен Минюстом иноcтранным агентом) уголовные дела о госизмене, участии в террористической организации и публичных призывах к терроризму. Все дела объединены в одно производство, передает РИА Новости. В числе прочего Пономарева обвиняют в переходе на сторону противника, то есть Украины.

Заместитель председателя правительства ЛНР Юрий Говтвин сегодня рассказал, что после удара ВСУ по Лисичанску 3 февраля, погибла беременная женщина со своим пятилетним ребенком. «Обстрел, к сожалению, унес 28 жизней, еще 10 жизней мы смогли спасти. Абсолютно гражданский объект совмещенный с кафе, куда пришли люди отдохнуть семьями с детьми», — сказал Говтвин.

В России

Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко стал новым мировым рекордсменом по суммарной длительности космических полетов. Он побил рекорд другого россиянина Геннадия Падалки, сообщили в космическом ведомстве. «Сегодня в 11:30:08 по московскому времени космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Олег Кононенко, участвующий в годовой экспедиции на Международной космической станции, стал мировым рекордсменом по суммарной длительности космических полетов. Он превысил достижение соотечественника Геннадия Падалки, который за пять космических полетов набрал в сумме 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд», — говорится в сообщении. Сейчас Кононенко находится уже в пятой экспедиции на борту МКС, пишет Федеральный бизнес-журнал.

Вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о планах продлить программу семейной ипотеки. Об этом он сказал на выставке «Россия» на ВДНХ в воскресенье. «У нас есть задача определиться с ипотекой - как она будет дальше работать. Мы точно видим, что будет семейная ипотека», — сказал Хуснуллин.

Президент Путин наградил спикера Госдумы Вячеслава Володина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Спикеру Госдумы 4 февраля исполняется 60 лет.

В мире

Американский миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос планирует до 31 января 2025 года продать до 50 млн акций компании, пишет Reuters со ссылкой на данные компании.

Официальные лица Германии и стран НАТО начали обсуждать будущее военного альянса без США, которое возможно в случае победы на выборах экс-президента Дональда Трампа, пишет The New York Times. «Перспектива переизбрания Трампа заставляет немецких чиновников и многих их коллег по НАТО неофициально обсуждать, сможет ли почти 75-летняя структура альянса выжить без Соединенных Штатов в ее центре», – говорится в статье.

Вооруженные силы США и Великобритании нанесли удары по 36 целям на территории Йемена, которую контролируют хуситы. Атака была совершена при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии, говорится в совместном заявлении.

Британский писатель-фантаст Кристофер Прист, автор романа «Престиж», умер 2 февраля в возрасте 80 лет.