Липчанам рассказали, как выбрать качественную консервированную рыбу
Липецкий Роспотребнадзор дал советы по выбору качественных рыбных консервов
© ru.freepik.com
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание потребителей на признаки безопасных и качественных рыбных консервов.
Сначала хорошо осмотрите банку в торговой точке. Отставьте в сторону рыбные консервы, качество которых сомнительно. Обратите внимание, что на банке должны отсутствовать дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированные, с ржавчиной на наружной поверхности банки. Такие продукты могут нести в себе опасные тосины, вызывающие ботулизм – крайне опасное заболевание, нередко с летальным исходом.
Прежде всего нужно обратить внимание на маркировку. Она должна быть понятной, достоверной и легкочитаемой. На этикетке любых консервов должны быть указаны наименование, состав, показатели пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя.
Методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок наносят условные обозначения:
- дата изготовления продукции – число, месяц, год;
- ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р), номер предприятия изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной продукции (буква «Р»).