Россия и мир: областные депутаты готовятся запрещать наливайки, а Путин - отвечать на вопросы россиян

СВО, экономика и политика - главные новости 5 декабря

icon 05/12/2023
icon 18:00
Россия и мир: областные депутаты готовятся запрещать наливайки, а Путин - отвечать на вопросы россиян

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Липецка» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 5 декабря - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Финляндия в ближайшее время должна начать массовое производство артиллерийских снарядов для нужд украинской армии. Об этом сообщил местный министр обороны Антти Хяккянен. Окончательное решение может быть принято еще до Рождества. Речь идёт о масштабе вооружений, эквивалентном десяткам миллионов евро.

Минобороны России досрочно получило все зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", предусмотренные оборонным заказом 2023 года. В настоящее время тульское оборонное предприятие приступило к выпуску "Панцирей" сверх графика. Новая партия была разработана с учётом необходимых доработок, повышающим эффективность борьбы с дронами. "Панцирь-С" предназначен для защиты небольших, но важных объектов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет, высокоточного оружия, беспилотников, снарядов РСЗО.

Алексей Арестович (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), бывший советник офиса Зеленского, заявил, что боевые действия на Украине могут завершиться только через переговоры Запада с Россией и установление новых правил игры. При этом, по словам Арестовича, присоединение Украины к НАТО ничем ей не поможет, поскольку Альянс является пережитком прошлого и показал свою неэффективность.

Россиия по-прежнему открыта к переговорам с Украиной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва хотела бы использовать политические и дипломатические методы, но только ради достижения поставленных задач. Также Песков напомнил, что прошлая попытка провести переговоры ничем не закончилась из-за давления Великобритании на Украину.

В России

По итогам октября консолидированный бюджет России, в который входят федеральные и все региональные бюджеты, стал профицитным. Это стало благодаря росту нефтегазовых доходов. По итогам десяти месяцев 2023 года доходы составили 47,25 трлн рублей, а расходы — 47,04 трлн рублей. При этом, федеральный бюджет, как и планировалось, оказался дефицитным (- 1,49 трлн). Доходы федерального бюджета составили 23,10 трлн рублей, а расходы - 24,15 трлн рублей.

Россияне, желающие задать свой вопрос президенту, отправили уже 256 тысяч сообщений. Большинство из них касаются здравоохранения и социальной сферы. Для сбора интересующих граждан тем функционирует специально созданный центр обработки сообщений. В этом году ежегодная Прямая линия Владимира Путина объединена с пресс-конференцией. Они состоятся 14 декабря.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий регионы правом самостоятельно запрещать работу «наливаек», расположенных на первых этажах многоквартирных домов и во дворах. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", после принятия такого закона право на запреты получат региональные парламенты.

Рубль ослаб по отношению к евро и доллару. Евро впервые с конца октября будет стоить почти 100 рублей (99,92 рублей), а доллар впервые с середины ноября стал дороже 92 рублей (92,15 р).

В мире

Президент Ирана Эбрахим Раиси в четверг посетит Москву, чтобы провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По сообщениям иранских СМИ, встреча пройдёт по приглашению Путина. Вместе с Раиси должна приехать группа высокопоставленных государственных лиц и представителей торгово-экономических кругов Ирана. Ожидается, что в ходе двухсторонних переговоров будут обсуждаться как экономические, так и политические вопросы, включая ситуацию в Палестине.

Впервые с 2009 года главным экспортным товаром США стала нефть. С начала года и по сентябрь стоимость отгруженного сырья составила 86 млрд долларов. При этом, на втором месте находятся нефтепродукты (83 млрд долларов). Далее идут самолёты, газ и автомобили.

После того, как делегация Минобороны России посетила Нигер, переходное правительство африканской страны отвергло два оборонных соглашения, предложенных Европейским Союзом. Ранее в рамках Миссии военного партнерства ЕС в Нигере действовала подготовка местных военных кадров для борьбы с террористами. Но после того, как летом этого года военные отстранили от власти бывшего президента, политика страны изменилась и стала антифранцузской.

Регион Эссекибо, входящий в состав Гаваны, рискует стать горячей точкой. Ранее там была обнаружена нефть, а в настоящее время власти соседней Венесуэлы заявляют о готовности "вернуть" перспективные земли себе. Такой сценарий не устраивает Бразилию. Глава Минобороны Бразилии Хосе Мусио рассказал о планах отправить к венесуэльской границы 20 бронемашин и 130 солдат. Власти Гаваны, в свою очередь, занимаются укреплением обороноспособности.