Депутат предложил мэрам Липецка и Ельца установить памятник барону Врангелю

Мэрам Липецка и Ельца предложили установить памятник Врангелю

icon 05/12/2023
icon 16:09
Депутат предложил мэрам Липецка и Ельца установить памятник барону Врангелю

Автор: КПРФ, источник фото.

КПРФ

Депутат липецкого облсовета Анатолий Емельянов обратился к мэрам Евгении Уваркиной и Евгению Боровских с предложением установить бюст Врангеля в Липецке и Ельце.

Анатолий Емельянов напомнил, что Петр Врангель был в родстве с Пушкиным, чья бабушка (Мария Ганнибал) была уроженкой липецкой земли. Кроме того, в Ельце проживали представители рода Врангелей – коллежский советник, барон Александр Константинович Врангель с 1908 года служил в Елецком окружном суде председателем, избирался в Государственную думу II созыва, издавал газету и был ее редактором.  Его дочь, Наталия Александровна, в своих детских воспоминаниях очень ярко описывает жизнь семьи в Ельце.

В Липецке Анатолий Емельянов предлагает установить памятник барону Врангелю в Цветочном сквере, расположенном за площадью Революции. Именно здесь в советские годы проходили массовые расстрелы противников пролетариата, тут же установлен так и не ставший памятником закладной камень жертвам политических репрессий, появившийся еще в далекие 90-е годы.

По мнению Анатолия Емельянова, увековечивание памяти барона Врангеля будет способствовать установлению исторической справедливости и станет местом притяжения туристов со всей России.

Ранее депутат и лидер местных либерал-демократов предлагал увековечить память белогвардейского движения возле офиса регионального ЛДПР на улице Зегеля в Липецке.