Эксперт опасается очередного скачка цен на бензин и дизельное топливо в Липецкой области

Эксперт спрогнозировал очередное поднятие цен на бензин и дизель

icon 03/12/2023
icon 13:19
Эксперт опасается очередного скачка цен на бензин и дизельное топливо в Липецкой области

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Липецкстат опубликовал очередные данные о ценах на топливо в регионе. Из отчета следует, что цены на бензин и дизельное топливо прекратили свой рост, впрочем, как и падение. Эксперт увидел в этом очередной скачок цен.

Средняя стоимость литра бензина в Липецке составила 52 рубля 58 копеек.

Самым дорогим бензином остается АИ-98 и выше – его цена составила 68 рублей 49 копеек за литр.

АИ-92 стоит 49 рублей 88 копеек. Литр АИ-95 можно налить за 54 рубля 57 копеек. Литр дизеля стоит на АЗС 60 рублей 48 копеек.

Однако липецкий экономист Андрей Фролов в «заморозке» цен не видит ничего хорошего.

«Такое уже бывало неоднократно. Владельцы независимых сетей АЗС и трейдеры вначале сбрасывают цены, особенно когда их начала проверять ФАС. Когда шумиха вокруг «золотого» топлива немного утихает, цены на какое-то «замораживают». А потом происходит скачок цен, как правило, резкий и неожиданный. Цены растут, потому что растет спрос и не увеличивается предложение на бирже. На стоимость топлива серьезно влияют курсы валют, поскольку оно отгружается и на экспорт. Если цены действительно подрастут, то вероятно это случится после нового года, когда курс доллара и евро будет расти», - комментирует эксперт.

Ранее ФАС заявляла о проверке с возможностью манипуляций с ценами на бензин и дизтопливо на липецких автозаправках. В итоге будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования.