Зарплата липецких учителей и медиков далека от средней по области

Зарплата в Липецкой области подросла на 11%

icon 04/12/2023
icon 05:14
Зарплата липецких учителей и медиков далека от средней по области

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-сентябрь 2023 года, составила 50,4 тыс. рублей, что на 11,6% превысило ее размер аналогичного периода 2022-го, сообщает «Липецкстат».

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за 9 месяцев нынешнего года составила 105,7% к уровню соответствующего периода 2022 года.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в производстве табака, химических веществ, лекарств, компьютеров, электронных и оптических изделий. Не жалуются на доходы металлурги, банкиры, страховщики, пищевики, связисты, энергетики и ученые. Похвастать хорошим заработком могут работники бумажных фабрик и машиностроительных заводов. Разрыв между их заработной платой и средней в целом по области достиг в январе-сентябре 1,7 – 1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 40 до 68% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве кожи, текстиля, мебели. Немного получают рыболовы, официанты, продавцы и егеря.

Заработная плата работников сельского хозяйства составила 104,8% от средней по области.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг – 76% и 86% соответственно.

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2023 года, долг составил 283 тыс. рублей.