Липецкий проект «Активное долголетие» зарекомендовал себя на международном уровне

Липецкий проект «Активное долголетие» соответствует международному уровню

icon 16/11/2023
icon 11:39
Липецкий проект «Активное долголетие» зарекомендовал себя на международном уровне

© пресс-служба правительства Липецкой области

пресс-служба правительства Липецкой области

Участники проекта «Активное долголетие» из Липецкой области привлекли внимание гостей на открытии экспозиции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие», прошедшем в рамках международной выставки-форума «Россия». Экспозицию открыли заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

На выставке представили направления работы, которые объединены национальным проектом «Демография», реализуемым по поручению Президента России. Прежде всего, это поддержка семей с детьми, содействие занятости, развитие проектов «Активного долголетия».

Для гостей экспозиции активные липчане провели мастер-класс по дыхательной гимнастике и исполнили показательный номер гимнастики цигун с ракетками. Эта практика помогает улучшить общее состояние и повысить настроение. Завершилось выступление липецкой делегации «Активного долголетия» танцевальным флешмобом, в который вовлекли и гостей экспозиции.

«Мы рады видеть, что нас на выставке встречают жизнерадостные участницы. Мы с удовольствием посмотрели ваше выступление. Это очень важно, заниматься активностями, это именно то, что продолжает жизнь и делает ее интересной», – отметила липчан Татьяна Голикова.

От вице-премьера РФ липчанки получили подарок - павлопосадские шелковые платки. В ответ участницы «Активного долголетия» передали изделия из елецких кружев.

«Проект «Активное долголетие» стартовал в Липецкой области 2,5 года назад. Если сначала в нем участвовали 540 человек, то сегодня в проекте уже 20 тысяч жителей региона. Проект охватывает все районы и помогает жителям старшего возраста сохранять здоровье и быть вовлеченными в общественную жизнь. Список активностей постоянно расширяется с учетом пожеланий участников», — отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В настоящий момент в рамках проекта «Активное долголетие» пожилые липчане могут бесплатно посещать бассейны, спортивные залы, дворцы культуры. Пенсионеры занимаются гимнастикой, лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой, плаванием, йогой, рукоделием, вокалом, танцами. Также они активно участвуют во всероссийских и региональных спортивных праздниках и фестивалях, например, «Лыжня России» и Липецкий марафон. Сейчас участники подключаются к цифровой платформе «Патронаж». Она позволяет через приложение для смартфона получать всю полезную информацию: расписание занятий, меры поддержки, афишу. Эту возможность уже оценили почти 9 тысяч участников проекта.

В выставочном пространстве Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие» представлены первая интерактивная карта «Активного долголетия», кадровый центр «Работа России», цифровой медиатоннель, иллюстрирующий эволюцию мер социальной поддержки семей с детьми. В период работы выставки для гостей павильона пройдет более 600 мастер-классов, лекций, встреч, кинопоказов и детских мероприятий.

Выставка работает с 10:00 до 21:00 по вторникам-четвергам и с 10:00 до 22:00 с пятницы по воскресенье. Экспозиция продлится до 12 апреля.

12+