Фонд «Милосердие» помог создать инклюзивную студию танцев

Фонд «Милосердие» помог создать инклюзивную студию танцев

icon 13/11/2023
icon 11:06
Фонд «Милосердие» помог создать инклюзивную студию танцев

© Фонд "Милосердие"

Фонд "Милосердие"

В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно развивается инклюзивный проект «Танцы не для слабых». Он помогает детям с ограниченными возможностями здоровья уверенно танцевать на сцене и получать признание на престижных творческих конкурсах.

В начале этого года елецкий хореограф Виктория Ивачева стала участницей грантового конкурса «Стальное дерево». Она предложила создать в родном городе полноценные условия для занятий танцами ребят, которые перемещаются на инвалидных колясках или имеют другие ограничения по здоровью. Средства гранта помогли объединить вокруг Виктории тринадцать юных учеников.

Все лето с ребятами проводили занятия педагоги из липецкого инклюзивного театра танца «Параллели». Они помогли подобрать образ, музыку и подготовить коллектив к конкурсным выступлениям. В остальное время технику и постановки отрабатывала сама Виктория. Много времени ушло на обучение специальных элементов и движений, составляющих основу спортивных танцев на колясках.

За месяцы реализации проекта удалось создать две постановки - дуэт «Золотой ключик» и коллективный номер «Круче всех».

Дебют елецких танцоров на большой сцене оказался успешным. На республиканском детском фестивале по танцам на колясках "Лучик света", который проходил в Ижевске, номер «Золотой ключик» стал лауреатом второй степени. Даниила Ярлыков и Виолетта Некрасова справились с волнением и уверенно обошли многих сильных конкурентов, уступив только хозяевам фестиваля. 

Месяцы упорных репетиций и снова успех – второе место на межрегиональном фестивале творчества для людей с инвалидностью «Открытый мир» в Липецке. И, наконец, первое место на Открытом Санкт-Петербургском фестивале по танцам на колясках «Лучик света».

«Благодаря программе «Стальное дерево» и таланту юных танцоров инклюзивное творчество в Ельце вышло на новый уровень, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – Уже в дебютных выступлениях ребятам удалось громко заявить о себе на престижных профессиональных площадках. Это вселяет уверенность в своих силах у самих артистов и вдохновляет других особенных детей никогда не сдаваться, а идти до конца и добиваться цели».