Выставленные на продажу активы Липецкой ипотечной корпорации за 310 млн рублей раскупили лишь частично

Липецкая ипотечная корпорация частично распродала активы

icon 20/09/2023
icon 15:27
Выставленные на продажу активы Липецкой ипотечной корпорации за 310 млн рублей раскупили лишь частично

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Часть активов АО «Липецкая ипотечная корпорация», которое являлось одним из самых крупнейших застройщиков в регионе, в том числе микрорайонов «Университетский» и «Елецкий», выставленных на торги путём публичного предложения удалось распродать. Но не за 310,6 млн рублей, как планировал конкурсный управляющий банкрота, а за гораздо меньшую сумму, следует из аукционной документации.

На аукционе были представлены нежилые здания стоимостью 33,9 млн рублей, земельные участки, оценённые в 276,6 млн, а также огнеупорный шкаф и мебель для конференц-зала. В итоге покупателя нашли только на недвижимость. Им оказался индивидуальный предприниматель Виталий Брычаев, заплативший за здания почти половину стоимости – 13,7 млн рублей.

Земли и другое имущество на торгах никого не заинтересовало. Они будут проданы позднее, вероятно за более низкую цену.

Ранее обанкротившаяся корпорация выставляла на торги три лота – все объекты культурного значения. Самым дорогим объектом являлось полуразрушенное здание хозяйственного амбара площадью 196,1 кв. метров. Утрата конструктивных элементов составляет 63%. Здание расположено в центре Липецка по улице Первомайская, 53. Начальная цена составляла 3 млн рублей. Однако было продано за 5,1 млн рублей. Вторым лотом шло административное нежилое здание на 97,9 «квадратов» по улице Первомайская, 51, также имеющее статус объекта культурного значения. Стоимость лота – 1,2 млн рублей. Участник аукциона поднял цену до 1,8 млн рублей, которую никто не захотел перебивать. Третье историческое здание в городе по улице Фрунзе, 9 площадью 232,1 кв. метров пускали с молотка за 974 тыс. рублей. Здесь цена на объект взлетела в разы – до 4 млн рублей.

Арбитражный суд признал ЛИК банкротом летом 2019 года. Главным кредитором липецкой корпорации является ПАО «Орёлстрой». Именно эта фирма взяла на себя обязательства по достройке проблемных объектов в областном центре.