Спецоперация на Украине: главное к 16 сентября

Главные новости о СВО к 16 сентября

icon 16/09/2023
icon 17:09
Спецоперация на Украине: главное к 16 сентября

"Региональные новости"

"Региональные новости"

«Новости Липецка» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 16 сентября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в период с 9 по 16 сентября ВС РФ нанесено 11 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также БПЛА, по объектам портовой инфраструктуры, местам производства и хранения безэкипажных катеров, горюче-смазочных материалов, боеприпасов, западных образцов вооружения и пунктам дислокации личного состава ВСУ.

В результате ударов нарушены: материально-техническое обеспечение украинских группировок войск, действующих на Донецком и Запорожском направлениях, поставки вооружений западного производства, а также уничтожен крупный арсенал инженерных боеприпасов ВСУ.

11 сентября ВКС России нанесен удар по аэродрому Долгинцево в районе города Кривой Рог Днепропетровской области.

По уточненным данным в результате удара уничтожены 2 истребителя МиГ-29 и 3 штурмовика Су-25 воздушных сил Украины.

На Донецком направлении противник не отказался от планов по охвату города Артемовск ДНР и продолжал вести штурмовые действия группами 28-й, 93-й механизированных, 80-й десантно-штурмовой и 3-й штурмовой бригад, безуспешно пытаясь вытеснить российские войска из населенных пунктов Клещеевка и Андреевка ДНР.

За прошедшую неделю отразили 34 атаки подразделений ВСУ, в результате которых противник потерял более 1700 военнослужащих убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронированных машин, 34 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии.

На Запорожском направлении отражены 18 атак ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.

В результате значительных потерь личного состава украинское командование было вынуждено начать вывод 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в тыловой район для восстановления боеспособности.

Для удержания позиций на данном участке в настоящее время задействована 71-я егерская бригада ВСУ из состава стратегического резерва, а также сводные штурмовые группы 47-й, 65-й механизированных и 46-й аэромобильной бригад ВСУ.

В ходе боев потери противника составили более 740 украинских военнослужащих, 20 танков и боевых бронированных машин, а также 20 автомобилей. Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы поражено 38 орудий полевой артиллерии противника.

На Южно-Донецком направлении отразили 8 атак противника, продолжая наносить поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ.

Добровольно сдающиеся в плен украинские военнослужащие в ходе допросов жалуются на крайне низкий уровень морально-психологического состояния личного состава 36-й и 38-й бригад морской пехоты ВСУ вследствие значительных потерь личного состава.

За прошедший период противник потерял свыше 1100 военнослужащих убитыми и ранеными, 15 боевых бронированных машин, 22 автомобиля, а также 7 орудий полевой артиллерии.

На Купянском направлении в результате активных действий подразделения «Западной» группировки войск улучшили свое тактическое положение в зонах ответственности.

Отражено 5 контратак подразделений 30-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад противника. Умелым применением армейской авиации и артиллерии подразделениям ВСУ нанесен существенный урон.

Потери противника составили до 400 военнослужащих, 5 боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 17 орудий полевой артиллерии, а также установка реактивной системы залпового огня.

Также уничтожено 7 полевых складов боеприпасов подразделений ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить утраченные позиции в районах населенных пунктов Торское ДНР и Серебрянского лесничества.

В результате действий подразделений группировки войск «Центр», ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем успешно отражены 13 атак противника. Потери ВСУ составили более 400 военнослужащих, 18 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и 10 орудий.

На Херсонском направлении основные усилия были сосредоточены на предотвращении высадки диверсионно-разведывательных групп противника на острова и левый берег Днепра, а также ведении контрбатарейной борьбы.

На данном направлении ВСУ потеряли до 360-ти военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 26 автомобилей, а также 12 орудий полевой артиллерии.

Истребительной авиацией ВКС России 13 сентября в районе населенного пункта Красный Лиман ДНР сбит украинский вертолет Ми-8.

В акватории Черного моря Морской авиацией и кораблями Черноморского флота за прошедший период обнаружены и уничтожены 12 безэкипажных катеров полупогружного типа, а также три быстроходных катера с десантными группами сил специальных операций ВСУ.

Средствами ПВО перехвачено 19 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 270 украинских БПЛА.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 472 самолета, 249 вертолетов, 6810 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11881 танк и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6403 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13035 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Информация о том, что Владимир Зеленский готовится объявить войну России является просто блефом и попыткой удержаться у власти, считает глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.

Американские танки Abrams при их поступлении на линию фронта в Запорожскую область ждет тот же позор, что и немецкие Leopard и британские Challenger, заявил РИА Новости глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов.

Запрет на импорт украинского зерна в Словакию будет действовать до конца года, сообщило в субботу правительство республики.

Российские военные успешно применяют средства радиоэлектронной борьбы против Вооруженных сил Украины, достигая успехов на поле боя, пишет Лукас Лейрос.

Армия Украины во что бы то ни стало старается дотянуть до наступления сезона дождей и грязи в надежде заморозить на время конфликт и отсрочить свой крах, заявил бывший американский разведчик Скотт Риттер.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.