Фото заброшенных могил знаменитых липчан поделились экскурсоводы

Захоронения давших имена липецким улицам горожан оказались заброшенными

icon 14/09/2023
icon 15:27
Фото заброшенных могил знаменитых липчан поделились экскурсоводы

© Фото из сообщества ВКонтакте Экскурсионный Липецк

Фото из сообщества ВКонтакте Экскурсионный Липецк

О судьбе захоронений липчан, именами которых названы улицы города, рассказали в соцсетях. Фотографии могил Валентина Скороходова и Сергея Балмочных ужасают своей неухоженностью.

Путешественник и экскурсовод Иван Климов опубликовал фото могил на Евдокиевском кладбище в центре города в группе "Экскурсионный Липецк".

- Видите могилу героя-комсомольца Валентина Скороходова, чьим именем названа одна из городских улиц? А она есть... Правда, заросла девичьим виноградом так, что подойти к ней нет почти никакой возможности. А памятник не сегодня, а завтра рассыплется на части. Рядом могила борца за установление советской власти в Липецке, первого городского комиссара Сергея Филипповича Балмочных. Там в могильной ограде целый кленовый лес и снова дикий виноград. Вот так у нас чтут память об известных липчанах, - сетует Иван Климов.

В комментариях к посту липчане ужасаются состоянием могил и ругают администрацию города. Досталось и автору: "Иван, могли бы траву порвать, а не фоткать", - написала Ольга Сорокина.

Валентиин Скорохоодов родился в Усмани, он прожил всего 19 лет. Был советским учителем, комсоргом. На его жизнь неоднократно покушались. Возвращаясь от матери из Липецка в Боровской, он вышел из вагона неподалеку от станции Казинка. В село шел через лес. Там его ждала засада. Умирая, он написал на листке бумаги: «Погиб от зверской руки Гаврилы Палкина. Отомстите». Вскоре убийцы были задержаны и расстреляны. Имя В. Н. Скороходова было присвоено Канавной улице, на которой он жил в Липецке с 1921 года. В 1966 году в Комсомольском парке - сегодняшнем Быхановом саду, был открыт памятник учителю. Комсомольский парк также носил его имя.

Сергей Балмочных родился в Липецке в 1871 году. Был одним из организаторов сентябрьской стачки рабочих и служащих городского самоуправления в 1917 году под лозунгами недоверия Временному правительству. С 1922 года и до последних дней жизни в 1949 году избирался депутатом городского Совета. В 1967 году Садовая улица в Липецке была переименована в улицу Балмочных.