С липецкого МУП через суд чиновники выбивают многомиллионные долги за негативное воздействие на окружающую среду

Липецкий МУП заплатит 17 млн рублей штрафа за загрязнение природы

icon 14/09/2023
icon 13:02
С липецкого МУП через суд чиновники выбивают многомиллионные долги за негативное воздействие на окружающую среду

Автор: Фото: Росприроднадзор

Фото: Росприроднадзор

Арбитражный суд Центрального округа поддержал позицию Росприроднадзора в спорах с МУП «Лебедянский водоканал» (оказывает услуги по холодному водоснабжению и водоотведению жителям Липецкой области) о взыскании более 17 млн рублей по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что в ноябре 2022 года ведомство обратилось в липецкий арбитраж с исковым заявлением к предприятию о взыскании платы за негативное воздействие. Решением суда исковое заявление удовлетворено в полном объёме. Однако водоканал не согласился  с таким решением и подал апелляцию. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд решил, что исковые требования Росприроднадзора законны и обоснованы. В итоге первоначальное решение было оставлено без изменения.

В августе 2023 году МУП не оставил надежды избежать штрафа и направил кассационную жалобу в Арбитражный суд Центрального округа. Однако кассационная инстанция встала на сторону природоохранного ведомства.

Напомним, что в 2022 году ведомство провело внеплановую проверку МУП «Лебедянский водоканал». Специалисты установили, что муниципальное предприятие сбрасывало сточные воды с очистных сооружений в реку Дон с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.