Спецоперация на Украине: главное к 13 сентября

Главные новости о СВО к 13 сентября

icon 13/09/2023
icon 18:30
Спецоперация на Украине: главное к 13 сентября

Автор: "Региональные новости"

"Региональные новости"

«Новости Липецка» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 13 сентября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 8 атак штурмовых групп 80-й десантно-штурмовой, 3-й штурмовой, 59-й мотопехотной и 110-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Андреевка, Первомайское и Красногоровка ДНР.

Потери противника составили до 140 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 4 автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Кроме того, в районе населенного пункта Новомихайловка ДНР уничтожен склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

На Южно-Донецком направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 38-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Новомайорское ДНР и Приютное Запорожской области.

Потери противника на данном направлении составили до 235-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины, 3 автомобиля, а также станция радиоэлектронной борьбы.

На Запорожском направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.

Также, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 47-й механизированной, 48-й аэромобильной и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

За сутки уничтожено более 205-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубицы М777 и М119 производства США, 4 орудия Д-30, одно орудие Д-20 и гаубица «Мста-Б».

На Краснолиманском направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 21-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения «Азов»* восточнее населенных пунктов Ямполовка ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

Потери ВСУ составили до 65-ти военнослужащих и 2 боевые бронированные машины.

На Купянском направлении поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское ЛНР, Ольшана и Котляровка Харьковской области.

Потери противника составили до 85-ти украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера, 2 автомобиля.

Также, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», артиллерийская система М777 и гаубица М109 «Paladin» производства США.

В районе населенного пункта Глубокое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 114-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении нанесено поражение скоплению живой силы 124-й бригады территориальной обороны в районе острова Алексеевский.

В результате огневого поражения уничтожены свыше 80-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ уничтожены украинские радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18 в районе населенного пункта Лукашево Запорожской области и СТ-68 в районе населенного пункта Крутояровка Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника противника в 129 районах.

Средствами ПВО перехвачены 5 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены и подавлены средствами РЭБ 37 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Благодатное, Зайцево ДНР, Верхнекаменка, Нововодяное ЛНР, Кардашинка, Саги Херсонской области, Новогоровка и Тарасовка Запорожской области,

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 467 самолетов, 248 вертолетов, 6706 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11811 танков и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6359 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12958 единиц специальной военной автомобильной техники.

*Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Россия и мир

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в эфире "России 1", что у России нет других вариантов, кроме как победить на Украине.

Германия передала за неделю Украине еще 20 БМП Marder с боеприпасами, доведя общее число поставленных Берлином машин этого типа до 60, следует из обновленного списка военной помощи Киеву, опубликованного на сайте правительства ФРГ.

Вступление Украины в НАТО не принесет мира Европе, это будет расцениваться Россией как провокация, считает бывший президент Франции Николя Саркози.

Солдаты румынской армии строят бетонные бомбоубежища для жителей сел, граничащих с Украиной через Дунай, где они смогли бы переждать воздушную тревогу из-за беспилотников, заявил в среду глава департамента МВД по чрезвычайным ситуациям Раед Арафат.

Министерство обороны Румынии через инспекторат по чрезвычайным ситуациям в ночь на среду передало предупреждения гражданам, живущим в граничащих с Украиной районах, о рисках падения обломков беспилотников.

На протяжении многих месяцев Запад поставлял танки для долгожданного украинского контрнаступления. Львиная доля помощи приходится на старенькие Leopard 1. И о возможных проблемах с ними говорят уже западные эксперты.

Сбить российские бомбы ФАБ-500 практически невозможно, заявил представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

 У президента России Владимира Путина есть "секретное оружие", позволяющее ему противостоять западным странам, пишет Foreign Affairs.

Решение США о передаче Украине снарядов с обедненным ураном является неэтичным и бесчеловечным, последствия применения таких боеприпасов разрушительны для планеты, заявил в беседе с РИА Новости голландский правозащитник, создатель правозащитной организации The Hague Peace Projects Якоб де Йонге.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Липецкой области

Краевед из Липецка собрал в альбоме уникальные фотографии дяди-фронтовика и снимки современного Донбасса.

фото с официального сайта Правительства Липецкой области