Липчане хотят сменить профессию из-за низкой зарплаты и отсутствия карьерного роста

Жители Липецкой области хотят сменить профессию

icon 12/09/2023
icon 09:01
Липчане хотят сменить профессию из-за низкой зарплаты и отсутствия карьерного роста

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Служба исследований российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, задумываются ли респонденты о смене профессии, в какой сфере хотели бы начать работать, и какие барьеры мешают осваивать новую профессию в ИТ.

Большинство опрошенных (88%) в Липецкой области задумывались над тем, чтобы сменить профессию за последние полгода. Среди основных причин смены профессии: увеличение дохода (57%), отсутствие роста и развития (44%), неудовлетворенность текущей сферой и задачами (40%), желание работать по гибкому графику и не быть привязанным к офису (37%). Мужчины чаще женщин отмечают, что задумывались о смене профессии, так как им не хватает роста и развития (53 процентных пункта и 38 процентных пунктов соответственно).

Каждый третий хотел бы получить новую профессию в ИТ сфере, 27% - в сфере экономики и управления, 19% – в инженерно-технической сфере и 18% - в творческой сфере.

Среди респондентов в Липецкой области, которые хотели бы сменить профессию на ИТ, большинство интересует работа тестировщиком (39%), программистом или разработчиком (34%), бизнес-аналитиком (29%), администратором баз данных (25%), дата аналитиком (19%) и менеджером по продукту (16%). Мужчин чаще женщин интересуют профессии программиста или разработчика и инженера по кибербезопасности, а женщин чаще привлекают профессии веб-дизайнера и интернет-маркетолога.

Среди барьеров могут помешать освоить новую профессию в ИТ выделяют отсутствие финансовой возможности – 62%, 46% отмечают страх не найти новую работу, каждый третий – отсутствие свободного времени, 29% - страх не усвоить новый материал, 14% - семейные и личные дела.

Более половины опрошенных (51%) в Липецкой области предпочли бы осваивать новую профессию в гибридном формате (онлайн и офлайн).