Губернатор Игорь Артамонов посетил запуск мощной электроподстанции «ОЭЗ Елец-1»

Электроподстанция нового поколения открыта на Елецком участке ОЭЗ «Липецк»

icon 11/09/2023
icon 14:24
Губернатор Игорь Артамонов посетил запуск мощной электроподстанции «ОЭЗ Елец-1»

© фото с сайта Правительства Липецкой области

фото с сайта Правительства Липецкой области

В Липецкой области дан старт крупному энергетическому объекту нового поколения. Электроподстанция на Елецком участке особой экономической зоны «Липецк» открыта в торжественной обстановке.

Объекты подобного уровня на территории Липецкой области не вводились в эксплуатацию территориальными сетевыми компаниями в течение последних лет, за исключением ОЭЗ «Липецк», которая в 2017 году построила подстанцию 220 кВ на своей Грязинской площадке.

Таким образом, были закрыты потребности в электроэнергии расположенных на ней предприятий.

Работы по проектированию подстанции на Елецком участке были проведены в сжатые сроки, строительство началось в 2021 году.

«ОЭЗ Елец-1» является подстанцией нового поколения. На ней установлено электротехническое оборудование ведущих производителей, включая отечественных и произведенных на территории РФ: Siemens, ЭКРА, Таврида Электрик.

«Это очень важный и значимый объект для региона. Подстанция гарантированно обеспечит надежным электроснабжением действующие и строящиеся предприятия. Инвесторы активно приходят в Липецкую область, и мы делаем все, чтобы им было удобно и комфортно развивать свои производства. Создаем надежную инфраструктуру – коммуникации, водоснабжение, электроснабжение – все это нужно инвесторам», – заявил Игорь Артамонов на церемонии открытия.

Как рассказал руководитель ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев, для управления подстанцией применяются самые современные технологии, в том числе система, включающая постоянный оперативный контроль оборудования на разных уровнях. Специалисты используют новейшие технологии, в том числе систему постоянного оперативного контроля оборудования на разных уровнях. Оптоволоконный канал связи позволяет передавать всю информацию в Центр управления сетями, расположенный на Грязинской площадке, для более оперативной и эффективной работы.

«Использование лучшего оборудования гарантирует безаварийное электроснабжение резидентов ОЭЗ «Липецк», что делает площадку более привлекательной для появления новых инвесторов в нашем регионе, увеличения рабочих мест для наших жителей», – отметил Александр Базаев.