Спецоперация на Украине: главное к 10 июня

icon 10/06/2023
icon 16:00
Спецоперация на Украине: главное к 10 июня

© Фото "Новости Липецка"

Фото "Новости Липецка"

"Новости Липецка" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки
По сообщению Минобороны РФ, в течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжали безуспешные попытки ведения наступательных действий на Южно-Донецком и Запорожском направлениях, а также в районе города Артемовск.  

На Запорожском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами армейской авиации и артиллерии отражены две атаки противника силами до батальона, усиленного танками, в направлении населенных пунктов Яблоневое и Новопокровка Запорожской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области нанесено поражение двум колоннам бронетехники ВСУ.

Как сообщает министерство обороны РФ на Времевском выступе, противником были предприняты три безуспешные атаки, каждая силами до мотопехотной роты, в районах населенных пунктов Левадное Запорожской области, Сторожевое и Нескучное Донецкой народной республики. Мужественными и решительными действиями подразделений группировки войск «Восток» все атаки противника отражены. Общие потери украинских войск на данных направлениях за сутки составили до 300 военнослужащих, девять танков, из которых четыре «Leopard», 11 боевых машин пехоты, в том числе пять американских «Bradley», 14 боевых бронированных машин, шесть автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Cezar» производства Франции.  

Сообщается также, что в районе города Артемовск Донецкой народной республики активными действиями «Южной» группировки войск в течение суток успешно отражены пять атак противника в направлении населенных пунктов Клещеевка, Дубово-Василевка, Ягодное и Андреевка Донецкой народной республики. Вклинения противника в нашу оборону не допущено. В ходе боев на данном направлении уничтожено до 230-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также две гаубицы Д-30.  

По информации МО РФ, на Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской народной республики, Новомлынск, Синьковка и Орлянка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской народной республики, Синьковка и Тимковка Харьковской области пресечена деятельность четырех украинских диверсионно-разведывательных групп. В течение прошедших суток на данном направлении уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, один бронетранспортер, два пикапа, а также артиллерийская система М777 производства США.  

Сообщается, что на Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой народной республики, Невское, Белогоровка Луганской народной республики, а также Серебрянского лесничества. В районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа.

За сутки потери противника составили свыше 60-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходные артиллерийские установки «Krab», «Гвоздика» и «Акация», а также гаубица Д-20. В районе населенного пункта ПЕТРОВСКОЕ Луганской народной республики уничтожен склад боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ.

Также в министерстве обороны РФ сообщили, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация». Кроме того, в районе населенного пункта Ольговка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 121-й бригады территориальной обороны.  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 93-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 122-х районах. В районах населенных пунктов Рай-Александровка Донецкой народной республики и города Харьков поражены штабы 10-й горно-штурмовой и 60-й механизированной бригад ВСУ.  

По информации ведомства, средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Платоновка Донецкой народной республики, сбит истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины.

В течение суток перехвачены две крылатые ракеты Storm Shadow, и десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Кирилловка, Владимировка Донецкой народной республики, Лисичанск Луганской народной республики и Песчаное Херсонской области.  

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 441 самолет, 238 вертолетов, 4563 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9841 танк и других боевых бронированных машин, 1122 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5071 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 10856 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир
Удары, предположительно, ракетами Storm Shadow нанесены утром по пунктам временного размещения на Арабатской стрелке в Херсонской области, заявил врио главы региона Сальдо. В результате удара погибла женщина.

Рассмотрение дела против Трампа передали назначенной им же пару лет назад судье Кэннон. И это может стать проблемой для прокуратуры, пишет NYT. Тем временем прокуратура утверждает, что Трамп хранил военные и ядерные секреты США в пределах досягаемости "тысяч гостей", а в двух случаях сам же и раскрыл посторонним гостайну. Подробнее - в РИА Новости: США.

Силы ПВО в Крыму утром сбили 2 украинские баллистические ракеты, жертв и пострадавших нет, сообщил Аксенов.

Минобороны Колумбии опубликовало новые фотографии выживших детей, которых обнаружили спустя 40 дней после авиакатастрофы, и тех, кто их нашел.

В Польше впервые за много лет зарегистрировали пророссийскую организацию – Польское антивоенное движение, сообщил местный политолог Лешек Сыкульский. По его словам, движение "открыто, не пряча голову в песок, будет стремиться установить дружеские отношения с нашим крупнейшим соседом – Российской Федерацией".

Врио губернатора Херсонской области Сальдо заявил, что по предварительным расчетам Днепр войдет в привычное русло ниже Каховской ГЭС к 16 июня.

Взрыв прогремел на заводе по производству ракет в Анкаре, на место выехали медики и пожарные, передает турецкое ТВ.

Шольц заявил, что в ближайшее время планирует поговорить с Путиным. В последний раз президент России и немецкий канцлер общались по телефону в декабре прошлого года.

У Путина пока нет в планах телефонного разговора с Шольцем, сказал РИА Новости Песков.

Предварительный ущерб, нанесенный Херсонской области уничтожением Каховской ГЭС, оценивается в 11,5 млрд руб, но эта цифра может быть далеко не окончательной, заявил глава правительства региона.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Липецкая область

Боец СВО женился перед отъездом в зону проведения спецоперации

Доброволец из Добринского района Константин в июле вернется в зону СВО.

Константин и Анастасия встречались уже семь лет, а узаконить отношения они решили 9 июня в узком кругу близких людей.

В конце июля прошлого года Константин на 3 месяца подписал контракт с Министерством обороны и ушел воевать. Когда срок контракта истек, доброволец решил ещё послужить и продлил контракт ещё на год. В скором времени он получит звание младшего лейтенанта.