Выставка «Памяти мастера» откроется в краеведческом музее Липецка

icon 08/06/2023
icon 14:04
Выставка «Памяти мастера» откроется в краеведческом музее Липецка

Фото с сайта управления культуры и туризма Липецкой области

Фото с сайта управления культуры и туризма Липецкой области

14 июня в 18:00 в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие персональной выставки народного мастера России Виктора Маркина. Он возродил редкие сюжеты и образы романовской игрушки.

Художник ушёл из жизни 7 мая этого года. Выставку «Памяти мастера» представят Липецкий областной краеведческий музей совместно с Музейно-выставочным центром и Центром Романовской игрушки. 

Виктор Маркин перенял у потомственного гончара Ивана Гункина «из рук в руки» старую школу мастерства романовской игрушки. Виктор Васильевич вдохнул новую жизнь в исчезающий старинный промысел.

Коллекция работ Виктора Васильевича Маркина насчитывает более 80-ти сюжетов романовской игрушки. Он сумел не только сохранить традиции, но и передать накопленный опыт молодым.

Произведения мастера хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Российском Доме народного творчества (Москва), музеях России и зарубежья (Франция, Италия, Израиль, Польша, Китай). Его работы были показаны в Государственном Кремлёвском дворце, а Российская академия художеств отметила многолетний труд мастера специальной благодарностью.

В 1998 году Виктору Васильевичу Маркину было присвоено звание «Народный мастер России». В 2022 году он получил звание Заслуженного художника Липецкой области.

6+