Липецкие власти убеждены в прозрачности денежных трат на недвижимость и поездки чиновников

icon 08/06/2023
icon 11:18
Липецкие власти убеждены в прозрачности денежных трат на недвижимость и поездки чиновников

© фото: кадр из видеотрансляции Липецкого областного Совета депутатов

фото: кадр из видеотрансляции Липецкого областного Совета депутатов

В Липецком областном Совете депутатов проходят общественные слушания исполнения бюджета за прошлый год. Депутаты задают неудобные вопросы представителю регионального Правительства.

Как передаёт корреспондент «Новости Липецка», один из таких вопросов касался отчёта о расходах из бюджета на покупки имущества, якобы для руководства региона, и отчёта о тратах на командировки и поездки в другие страны.

Заместителя губернатора, начальника финансового управления Вячеслава Щеглеватых, который выступал с докладом, вопрос нисколько не смутил.

Он ответил, что документ об исполнении бюджета в своём объёме превышает 1500 печатных страниц, в нём всё учтено до каждой копейки, но разбирать это во время доклада не совсем удобно.

У депутатов есть возможность делать запросы в управления и департаменты Правительства и получать там исчерпывающие ответы. По мнению замглавы региона, никаких проблем с этим возникнуть не должно.

Ещё один вопрос от депутата Николая Быковских касался того, стоит ли гордиться тем, что расходы Липецкой области в прошлом году выросли на 26%, Щеглеватых пояснил, что исследование по размеру расходов – федеральное, оно проводилось во всех регионах. Из чего сформировалась данная цифра, необходимо понимать, так как в этом есть как показатели роста экономики региона, так и её снижения.

В любом случае, как позитивное явление следует рассматривать привлечение в регион более 19 миллиардов средств федерального бюджета, которые позволили Липецкой области развиваться и выполнять свои обязательства в прошлом году в условиях зарубежных санкций, расходов, связанных с поддержкой СВО и других важных направлений.  

Ранее, в своём докладе Вячеслав Щеглеватых отметил, что размер государственного долга Липецкой области к 2023 году составил 13,3 миллиарда рублей. Он особенно подчеркнул, что в его структуре нет банковских и других коммерческих долгов. Правительство области принимает меры по оптимизации долгов. Так, более дорогие кредиты планомерно замещаются дешёвыми и т.д.