Депутаты и сенаторы думают над тем, как лучше распределить доходы от увеличения размера акцизов на торговлю табачными изделиями. Они повысятся с 1 марта 2023 года.

Мнения разделились – в Государственной думе убеждены, что дополнительные средства лучше потратить на нужды военнослужащих, так как курение, всё-таки, вредит здоровью. Этот тезис не смущает сенаторов Совета Федерации. Накануне в стенах Верхней палаты прозвучало мнение, что часть бюджетных средств можно потратить на снабжение бойцов СВО бесплатными сигаретами.

Следует учесть, что речь идёт об ощутимых средствах – акциз увеличится на 2% и составит 2603 рубля за тысячу сигарет, вместо 2552 рублей, оплачиваемых ранее.

Более того, на 11% повышается акциз для вейпов, но при этом отменяется акциз на сами курительные приспособления.

Кроме того, на 10,6% увеличен акциз на табак для систем нагрева — с 7839 рублей за килограмм до 8669 рублей. В 2024 году его поднимут до 9016 рублей, а в 2025-м — до 9377 рублей, сообщает «Парламентская газета».

По данным издания, в прошлом году табачные акцизы принесли в казну около 700 миллиардов рублей, в этом году повышенные ставки принесут еще больше денег, поэтому и возник предмет обсуждения, который ещё предстоит урегулировать законодателям.