Меры безопасности и комфорта для желающих окунуться в Крещенскую ночь на Центральном пляже Липецка беспрецедентные.

Как сообщает корреспондент «Новости Липецка», уже на автомобильной парковке граждан встречают вежливые сотрудники ГАИ, которые приветливо отвечают на поздравления с праздником и подсказывают, куда лучше поставить машину.

Далее по дороге к купели кофемобиль, но народа возле него практически нет.

Прямо возле крещенских купелей расположились волонтёры с горячим чаем – угощают всех желающих бесплатно. Но и у них немноголюдно. Довольно мало людей и возле так называемых иорданей – специально оборудованных для окунания прорубей. Практически никого нет и в прекрасных отапливаемых палатках-раздевалках для мужчин и женщин.

«Да ну, так тепло сегодня! Я бы лучше в морозный день окунулась», - говорит подружке женщина средних лет. Она поджидает пока в проруби трижды окунётся её муж. В это время людей обдувает порывистый, но тёплый ветер. На улице сыро.

Мужчин, желающих окунуться, явно больше, но и женщин попадаются. Вот подошла компания из двух молодых и красивых. В колонну по одному заходят в воду и начинают троекратное погружение. Уже на втором заходе первая начинает голосить от холода и подаётся назад. Дурному примеру следует и её подружка. Не выдержали! С хохотом возвращаются в раздевалку.

Гораздо серьёзнее к делу подошли бойцы смешанных единоборств ММА. Небольшая, но очень серьёзная группа, после троекратного окунания, устраивает групповое фото на берегу.

На спине у одного из парней красуется татуировка «Только Бог приносит победу». Замечательный лозунг. Не известно, насколько он популярен в народе, так как на вечерних богослужениях людей было, едва ли, больше, чем в местах Крещенских купаний.

Видимо, самое позитивное мышление только у представителей власти. Чего только не сделали для людей! Здесь дежурят и представители муниципалитета, и медики, и спасатели, и полицейские. Созданы все удобства для переодевания и обогрева.

В любом случае, забота, проявленная к людям, не останется без благодарности. Ведь праздновать только начали – впереди ещё не только ночь и день праздника. По традиции, вода будет считаться крещенской ещё почти целую неделю. В этот период можно будет продолжать именно крещенские купания.

Русская церковь благожелательно относится к многовековой традиции зимних купаний. Считается, что этот удалой залихватский обряд появился на Руси во времена Петра Великого. С тех пор, он не теряет популярности в народе. Считается, что те, кто купались на Крещение не будут подвержены болезням в течение всего года.

Вместе с тем, в среде верующих есть чёткое понимание, что купание в зимней воде не является таинством отпущения грехов и не заменяет таких важных дел, как Литургия и причащение Святых Христовых таин.