Наш знаменитый земляк, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 30 км от Парижа. Из-за конфликта с Украиной Франция не приняла деньги России за обновление и содержание могил на русской части кладбища.

На ней находится свыше 5000 захоронений. Цвет русской эмиграции - военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты. Иван Бунин, которого в России считают своим земляком сразу три региона - Липецкая, Воронежская и Орловская области, фаворитка цесаревича, балерина Матильда Кшесинская, которая гостила в знаменитом замке Романовых в Борках в нынешнем Тербунском районе, и даже, по воспоминаниям местных жителей, потеряла здесь золотой браслет, и другие знаменитые русские. 

С 2008 года русский сектор городского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа содержался за счет нашего правительства, пояснили "Бренды России". В последнее время на могилах стали появляться таблички с надписью «отказано в продлении». В случае, если проблема не решится, прах русских эмигрантов перенесут в общую усыпальницу. Сможет ли Россия найти способ оплатить аренду в обход санкций или изгнанникам советской власти придется найти последнее упокоение на родине? И как, в таком случае, быть с Буниным?

"Новости Липецка" задали этот вопрос руководителю Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрею Найдёнову. По его словам, пока разговоры о возможном перенесении тела на Родину преждевременны.

- Ведь что мы имеем? Пока есть информация, что французские власти отказались от российских денег за аренду и реставрацию кладбища Сен-Женевьев де Буа. Но это не значит, что завтра могилы сравняют с землёй и потребуется срочно вывозить прах русских эмигрантов, - сказал Андей Найдёнов. - В любом случае, вопросы такого уровня решаются на самом верху. Даже не просто руководством региона. У меня, конечно, нет ни малейшего сомнения в том, что в Ельце нашлось бы самое лучшее место для захоронения знаменитого земляка, но пока все эти рассуждения и инициативы отдельных людей не могут рассматриваться серьёзно.

Фото могилы Бунина на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и его жены Веры Муромцевой-Буниной, январь 2023 год. Автор: Лёша Перский.